Все ли сертификаты кашрут принимаются в других странах?

Краткий ответ: да

Но есть нюансы.

В предыдущей статье мы рассказали вам о том, что такое сертификат кашрут и на какие продукты он выдаётся.

Теперь давайте разберёмся в вопросе как сертификаты кашрут принимаются в других странах. Это крайне важно понимать любому экспортёру, так как затраты на получение такого сертификата могут увеличиваться с выходом в каждый новый регион.

Ситуация с сертификатом кашрут отчасти схожа с сертификатом халяль, но отчасти и отличается.

В чём схожесть?


Сертификаты кашрут выдают более 1000 (!) организаций по всему миру

Организация по кошерной сертификации – это организация или сертифицирующий орган, который выдает хехшер (иврит: ,ר, «печать одобрения») ингредиентам, упакованным продуктам, напиткам, а также поставщикам услуг питания и объектам, в которых кошерно еда готовится или подается.

сертификаты кашрут принимаются в других странах

Агентство по сертификации нанимает машгичим (представителей раввинов на местах) для периодических посещений объектов и наблюдения за процессом производства продуктов питания.

Каждое агентство имеет свой собственный логотип, который позволяет производителям и поставщикам услуг питания отображать на своих товарах или сертификатах в магазинах. Использование этого символа может быть отменено за несоблюдение.

В каждом агентстве обычно есть «сертифицирующий раввин», который определяет точные стандарты кашрута, которые необходимо применять, и контролирует их выполнение.

сертификаты кашрут принимаются в других странах

Например, крупнейшие агентства по сертификации кошерных продуктов, известные как «Большая пятерка», сертифицируют более 80% кошерных продуктов питания, продаваемых в США. Эти пять агентств: OU, OK, KOF-K, Star-K, CRC.

Сертифицируя более 1 000 000 продуктов, производимых на более чем 12 000 заводов, расположенных в более чем 100 странах по всему миру, OU является явным лидером в индустрии кошерных продуктов питания. Являясь крупнейшим и наиболее уважаемым агентством по сертификации кошерности в мире, OU сертифицирует около 70% кошерных продуктов питания, продаваемых во всем мире.

Здесь мы вернёмся к вопросу, в чём отличие кошерного сертификата от халяль?

В том, что, несмотра на то, что вы можете получить сертификат кашрут в любой аккредитованной организации и свободно экспортировать его в любую страну, конечный потребитель часто знаком лишь с основными крупными организациями и их логотипами кашрут.

Другими словами, сертификаты кашрут принимаются в других странах без ограничений, но например, знак кашрута, выданный российским раввином, не всегда будет считываться потребителем в Венгрии или Австралии. Они просто не знают, что этот логотип означает кошерность продукта.

Если сертификаты кашрут принимаются в других странах без ограничений, почему это важно знать экспортёру?

Причина проста: зная то, какие организации более узнаваемы (как бренды) и какой знак кошерного продукта более узнаваем потребителем, вы можете выбирать ту или иную организацию.

Например, организация OU и их узнаваемый логотип U знают во многих странах. Потребитель, покупающий кошерный продукт, в Израиле, США, Тайване, России, Австралии почти наверняка будет узнавать логотип U. Это значит, что ваш кошерный продукт купят с большей вероятностью.

В чем разница между российскими и международными кошерными агентствами?

Внутренние или местные органы по сертификации кошерных продуктов

Российские агентства работают в основном или полностью в определенном регионе или стране. Они могут сертифицировать несколько продуктов за пределами своего непосредственного региона. Но обычно они составляют сравнительно небольшую долю от их общей деятельности. Внутренние агентства обычно управляются одним или небольшой группой раввинов и персонала, их основная цель – служить местному сообществу. В большинстве случаев их логотип будет известен потребителю в основном в непосредственной близости.

Международные организации по сертификации кошерных продуктов

Международные агентства проявляют активность во многих географических регионах. Эти агентства состоят из авторитетного раввинского совета, в состав которого входят десятки раввинских координаторов, которые, в свою очередь, контролируют сотни полевых представителей (аудиторов).

Эти организации придерживаются четко изложенных политик и процедур, разработанных с учетом примерно 100-летнего опыта. Международные агентства обладают опытом в области пищевой науки и производства. У них также есть высокотехнологичные внутренние системы, обеспечивающие высочайшую эффективность и точность.

Совет: cначала выбирайте регион продаж, а затем организацию по выдаче сертификата кашрут

Другими словами, если вы планируете экспортировать свой продукт в страны СНГ, то сертификата кашрута, выданного российским раввином, скорее всего будет достаточно.

Однако, если вы планируете работать с локальной розницей в США, Израиле, Австралии и другими странами дальнего зарубежья (особенно англоязычными странами), то лучше подумать над получением сертификата, выданного крупным и известным агентством.

Так как сертификаты кашрут принимаются в других странах без ограничений, при выборе квалифицированного органа по сертификации кашрут правильнее и выгоднее выбрать организацию, которая лучше воспринимается конечными потребителями.

Если вам нужна помощь в переговорах с международными сертифицирующими органами, либо вы хотели бы разобраться с нашей помощью в этом вопросе детальнее, свяжитесь с нами!

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021