Может ли малый бизнес быть экспортёром?

Экспорт – это намного больше, чем просто отгрузка оптом товаров на внешний рынок. Технологии открыли мир новых возможностей для всех, кто хочет продавать товары международным покупателям.

Любой российский бизнес может считать себя потенциальным экспортером, если он соответствует двум простым критериям. В последние годы в стране произошли примечательные трансформации. Всё больше новых экспортеров появляется от Калининграда до Камчатки, предлагая уникальные и качественные товары.

Весь ландшафт экспорта сильно изменилось за довольно короткий промежуток времени, и движущей силой этих изменений являются технологии. Вам больше не нужно создавать и поддерживать свой собственный физический или цифровой магазин. Существует ряд платформ, которыми вы можете пользоваться, чтобы продемонстрировать свой продукт международной аудитории. И это демократизировало экспорт, чего мы никогда раньше не наблюдали.

Также изменилось отношение и к экспорту. Поскольку мы меньше ограничены географическими границами, теперь границы между внутренними и экспортными продажами почти стираются.

Два ключевых вопроса

Исходя из этого, основными вопросами для любого бизнеса становятся: «Решает ли мой продукт проблему потребителей?» и/или «Удовлетворяет ли это потребности рынка?». Если ответ на эти два вопроса положительный и вы можете защитить свою рыночную нишу, значит, у вас действительно прочная бизнес-база.

Когда вы снимаете шоры и задаете миру эти вопросы, это открывает довольно интересные возможности для вас и вашего продукта. Ведь ваши покупатели могут быть совсем рядом, а могут быть и на другом конце света. И они, скорее всего, будут и тут, и там.

Экспортеры с первого дня

Старое представление заключалось в том, что для того, чтобы стать экспортером, нужно быть определенного размера, масштаба и опыта. Прежде чем окунуться в экспортные воды, у вас обычно должен быть хорошо налаженный бизнес на внутреннем рынке. Это уже не так. Многие из наших клиентов с самого начала «рождаются глобальными», а их потенциальным рынком является мир.

Хотя это звучит устрашающе, это не должно быть так. Успешные экспортеры четко определяют свой целевой рынок и ориентируются на него. С одной стороны, это могут быть потребители-веганы на западном побережье Северной Америки, с другой – поставщики сидра в Тайвань.

И самое захватывающее – это масштаб глобальных возможностей. Например, если вы разработали уникальный снэк для собак, вам не нужно продавать его каждому владельцу собак в мире. Если вы сможете продать этот снэк лишь 2% владельцев собак в Китае, у вас уже будет прибыльный бизнес.

Награды могут быть многогранными

Россия всегда была и всегда ассоциировалась с сырьевым экспортом, обходя стороной экспорт товаров с более высокой добавленной стоимостью или брендированных товаров.

Однако с изменяющейся экономической и политической ситуацией, наша страна, наконец, начала полноценный выход на внешний рынок с продуктом, составляя конкуренцию таким успешным экономикам как Западная Европа, США и Канада.

Уже сейчас многие российские бренды можно купить в обычных супермаркетах за рубежом, но всё же подавляющее число поставок приходится на страны СНГ как традиционного соседа России.

Это говорит о том, что впереди у российски экспортёров целый мир со всеми плюсами и минусами, но всё же колоссальными возможностями. Мы уверены, что и путешествующим россиянам всегда приятно увидеть родной продукт на полках в Малайзии или ОАЭ среди прочих крупных международных брендов.

Конечно, это нелегкий путь

Хотя выгода от экспорта может быть большой, международные продажи определённо непростой путь. И это не для всех. Экспорт требует времени, приверженности и ресурсов (кстати, тут вы можете пройти тест и понять, насколько ваша компания готова к экспорту). Если вы не готовы взять на себя эти обязательства (и, возможно, пойти на жертвы), это, вероятно, не для вас. Если вы готовы только наполовину, будьте готовы к постоянной внутренней и внешней борьбе.

Хотя онлайн маркетплейсы могут предоставить вашему продукту глобальную витрину (а некоторые также предлагают услуги логистики / хранения), вам всё равно необходимо фактически доставить свой продукт на рынок. В нынешней среде, связанной с COVID-19, логистика и цепочки поставок сталкиваются с довольно сложными проблемами. Очевидно, что выехать “в поля”, посмотреть рынок своими глазами и познакомиться со своими клиентами сейчас намного сложнее. Но нужно понимать, что всегда будут проблемы и причины не сделать то или иное. Если вы будете ждать «идеального» времени, чтобы начать свой экспортный путь, вы, вероятно, никогда не начнете.

Вам не нужно идти в одиночку

Вы всегда можете воспользоваться поддержкой и советами коллег или игроков в вашей отрасли. Обратитесь к людям, которые уже работают на этих рынках и которые могли бы помочь вам советом.

Наш проект “Фрешкрафт” – отличное место для начала. Здесь вы найдете базовую информацию, которые проведут вас через этапы планирования и помогут определить, сравнить и подтвердить свои потенциальные рынки.

Если вы не нашли какой-то информации на портале, напишите нам, а мы всегда готовы оказать вам бесплатную консультацию.

Новичкам в экспорте особенно правильно обратиться за консультацией с конкрентым вопросом к профессионалам. Нельзя пренебрегать проведением исследования (как бы пугающе это не звучало) и крайне важно составить действительно надежный план.

Как только вы это сделаете, мир будет у ваших ног.


Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021
error

Подпишитесь, чтобы получать свежие статьи

Подписаться на статьи
LinkedIn
Telegram