Что такое сертификат халяль?
В исламе «Халяль» – это арабский термин, означающий «законный или допустимый». Это относится ко всем вопросам повседневной жизни, от продуктов питания, косметики, упаковки и многого другого. «Халяльная еда» означает все, что можно есть.

Зачем нужно получать сертификат халяль экспортёру?
- В мире около 1,9 миллиарда мусульман в 112 странах, размер рынка Халяль оценивается в триллионы долларов США.
- Спрос на сертифицированную халяльную продукцию растёт.
Быстро растущее мусульманское население Ближнего Востока, Северной и Южной Африки, Южной и Южной Азии, бывшего Советского Союза и Китая представляет собой растущую потребительскую базу для производителей продукции халяль. - Сегодня двумя крупнейшими рынками для халяльной продукции являются Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. На эти территории приходится более 400 миллионов мусульманских потребителей.
- Мусульмане едят только халяльную пищу, однако немусульмане могут есть халяльную пищу.
- Сертификат Халяль – это гарантия того, что продукты соответствуют исламским диетическим требованиям или исламскому образу жизни.
- Сертификация Халяль значительно повышает конкурентоспособность вашей продукции.
- Если вы экспортируете или планируете экспорт в страны с мусульманским большинством, то сертификат Халяль позволит вам выполнить одно из важных требований стран-импортеров. В некоторых странах (Малайзия и Индонезия, например) иметь халяльный сертификат должны все поставщики продуктов питания в страну.

Полезна ли халяльная продукция для остальных потребителей?
Халяль относится не только к продуктам питания, но и ко всем аспектам жизни и социальному контексту. Когда кто-то слышит слово «халяль» вне пищевой отрасли, его следует понимать как группу допустимых практик, которые определяют поведение во всех сферах жизни. Сертификация продуктов питания Халяль обеспечивает более чистую и полезную пищу для всех людей. Поэтому, халяльная продукция полезна для всех слоёв общества.
Что касается термина «Халяль» в индустрии продуктов питания и напитков, он просто относится ко всему, что разрешено к употреблению. Если он используется в отношении мяса животных, это означает, что любое животное, которое было забито в соответствии с методом шариата, является халяльным (законным) для употребления.
Какие продукты, содержащие сомнительные ингредиенты, могут быть сертифицированы?
Халяльные немясные продукты:
Ниже приведен неполный список немясных халяльных продуктов, которые подвергаются производственным процессам или где используются ингредиенты, которые могут повлиять на получение халяль сертификата.
- Хлебобулочные изделия
- Зерновые
- Сыр, сырные продукты
- Кофе и кофейные смеси
- Молочные продукты
- Десерты – торты и выпечка
- Яйца – порошковые, замороженные и обработанные
- Рыба и морепродукты
- Картофель фри и обработанный картофель
- Фрукты – свежие и / или сушеные
- Мед
- Мороженое и начинки для мороженого
- Джемы и желе
- Бобовые и орехи
- Молоко (от животных, считающихся халяльными)
- Кондитерские изделия – глазурь и покрытия
- Паста (макаронная)
- Арахисовое масло
- Пиццы
- Соусы и заправки
- Приправы
- Суп и суповая основа
- Сиропы ароматизированные
- Чайные смеси
- Овощи – свежие и замороженные
Получение сертификата халяль на мясную продукцию
Самый известный и востребованный халяльный продукт – мясо. К мясной продукции применяются более строгие требования в части того, как происходит убой животных.
Любое мясо, имеющее обозначение Халяль, должно соответствовать нескольким основным принципам. К таким принципам можно отнести (список неполный, обратитесь к уполномоченной организации за полной инструкцией):
- Гуманное отношение к животному
- Осуществление убоя животного мусульманином
Некоторые пищевые ингредиенты могут считаться сомнительными (Mashbooh) по природе происхождения.
Использование таких ингредиентов в вашей продукции нужно внимательно оценивать, так как получение сертификата Халяль не всегда возможно в таких случаях.
Вот список такой продукции и ингредиентов:
Продукты | Сомнительные ингредиенты (Mashbooh) |
---|---|
Хлебобулочная продукция![]() | Лецитин, моно / диглицериды, фолиевая кислота, рибофлавин, цистеина гидрохлорид, ферменты, фолиевая кислота, ниацин |
Конфеты![]() | Глицерин, желатин, моноглицериды, сыворотка, натуральные и искусственные ароматизаторы, стеариновая кислота, стеарат магния |
Каши и смеси для каш![]() | Искусственные / натуральные ароматизаторы, витамины A, B2, C, D и E |
Чипсы ![]() | Сыр, жирные кислоты |
Печенье ![]() | Фолиевая кислота, тиамин |
Сливки для кофе![]() | Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды |
Торты/пирожное![]() | Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды |
Пончики/выпечка![]() | Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды, красители |
Мороженое![]() | Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды, красители |
Желе/ Пуддинги ![]() | Искусственные / натуральные ароматизаторы, красители, желатин |
Сыры и сырные продукты![]() | Энзимы |
Арахисовая паста![]() | Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды |
Газированные напитки![]() | Натуральные ароматизаторы |
Кетчуп ![]() | Натуральные и искусственные ароматизаторы |
Йогурт ![]() | Ароматизаторы, Желатин, Сыворотка |
Жевательная резинка ![]() | Глицерин, стеариновая кислота |
Яблочный и другие соки ![]() | Желатин |
Приведенная выше информация носит ознакомительный характер. За полной и подробной информацией вам необходимо обращаться в уполномоченную организацию, специализирующуюся на выдаче сертификатов халяль.