Что такое сертификат Халяль и зачем он нужен экспортёрам?

Что такое сертификат халяль?

В исламе «Халяль» – это арабский термин, означающий «законный или допустимый». Это относится ко всем вопросам повседневной жизни, от продуктов питания, косметики, упаковки и многого другого. «Халяльная еда» означает все, что можно есть.

Что такое сертификат халяль


Зачем нужно получать сертификат халяль экспортёру?

  1. В мире около 1,9 миллиарда мусульман в 112 странах, размер рынка Халяль оценивается в триллионы долларов США.
  2. Спрос на сертифицированную халяльную продукцию растёт.
    Быстро растущее мусульманское население Ближнего Востока, Северной и Южной Африки, Южной и Южной Азии, бывшего Советского Союза и Китая представляет собой растущую потребительскую базу для производителей продукции халяль.
  3. Сегодня двумя крупнейшими рынками для халяльной продукции являются Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. На эти территории приходится более 400 миллионов мусульманских потребителей.
  4. Мусульмане едят только халяльную пищу, однако немусульмане могут есть халяльную пищу.
  5. Сертификат Халяль – это гарантия того, что продукты соответствуют исламским диетическим требованиям или исламскому образу жизни.
  6. Сертификация Халяль значительно повышает конкурентоспособность вашей продукции.
  7. Если вы экспортируете или планируете экспорт в страны с мусульманским большинством, то сертификат Халяль позволит вам выполнить одно из важных требований стран-импортеров. В некоторых странах (Малайзия и Индонезия, например) иметь халяльный сертификат должны все поставщики продуктов питания в страну.
Что такое сертификат халяль


Полезна ли халяльная продукция для остальных потребителей?

Халяль относится не только к продуктам питания, но и ко всем аспектам жизни и социальному контексту. Когда кто-то слышит слово «халяль» вне пищевой отрасли, его следует понимать как группу допустимых практик, которые определяют поведение во всех сферах жизни. Сертификация продуктов питания Халяль обеспечивает более чистую и полезную пищу для всех людей. Поэтому, халяльная продукция полезна для всех слоёв общества.

Что касается термина «Халяль» в индустрии продуктов питания и напитков, он просто относится ко всему, что разрешено к употреблению. Если он используется в отношении мяса животных, это означает, что любое животное, которое было забито в соответствии с методом шариата, является халяльным (законным) для употребления.

Какие продукты, содержащие сомнительные ингредиенты, могут быть сертифицированы?

Халяльные немясные продукты:

Ниже приведен неполный список немясных халяльных продуктов, которые подвергаются производственным процессам или где используются ингредиенты, которые могут повлиять на получение халяль сертификата.

  • Хлебобулочные изделия
  • Зерновые
  • Сыр, сырные продукты
  • Кофе и кофейные смеси
  • Молочные продукты
  • Десерты – торты и выпечка
  • Яйца – порошковые, замороженные и обработанные
  • Рыба и морепродукты
  • Картофель фри и обработанный картофель
  • Фрукты – свежие и / или сушеные
  • Мед
  • Мороженое и начинки для мороженого
  • Джемы и желе
  • Бобовые и орехи
  • Молоко (от животных, считающихся халяльными)
  • Кондитерские изделия – глазурь и покрытия
  • Паста (макаронная)
  • Арахисовое масло
  • Пиццы
  • Соусы и заправки
  • Приправы
  • Суп и суповая основа
  • Сиропы ароматизированные
  • Чайные смеси
  • Овощи – свежие и замороженные

Получение сертификата халяль на мясную продукцию

Самый известный и востребованный халяльный продукт – мясо. К мясной продукции применяются более строгие требования в части того, как происходит убой животных.

Любое мясо, имеющее обозначение Халяль, должно соответствовать нескольким основным принципам. К таким принципам можно отнести (список неполный, обратитесь к уполномоченной организации за полной инструкцией):

  • Гуманное отношение к животному
  • Осуществление убоя животного мусульманином

Некоторые пищевые ингредиенты могут считаться сомнительными (Mashbooh) по природе происхождения.

Использование таких ингредиентов в вашей продукции нужно внимательно оценивать, так как получение сертификата Халяль не всегда возможно в таких случаях.


Вот список такой продукции и ингредиентов:

ПродуктыСомнительные ингредиенты (Mashbooh)
Хлебобулочная продукция
Лецитин, моно / диглицериды, фолиевая кислота, рибофлавин, цистеина гидрохлорид, ферменты, фолиевая кислота, ниацин
Конфеты
Глицерин, желатин, моноглицериды, сыворотка, натуральные и искусственные ароматизаторы, стеариновая кислота, стеарат магния
Каши и смеси для каш
Искусственные / натуральные ароматизаторы, витамины A, B2, C, D и E
Чипсы

 
Сыр, жирные кислоты
Печенье
Фолиевая кислота, тиамин
Сливки для кофе
Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды
Торты/пирожное
Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды
Пончики/выпечка

 
Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды, красители
Мороженое
Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды, красители
Желе/ Пуддинги
Искусственные / натуральные ароматизаторы, красители, желатин
Сыры и сырные продукты
Энзимы
Арахисовая паста
Искусственные / натуральные ароматизаторы, моно / диглицериды
Газированные напитки
Натуральные ароматизаторы
Кетчуп
Натуральные и искусственные ароматизаторы
Йогурт
Ароматизаторы, Желатин, Сыворотка

 Жевательная резинка
Глицерин, стеариновая кислота

Яблочный и другие соки
 
Желатин
Что такое сертификат халяль

Приведенная выше информация носит ознакомительный характер. За полной и подробной информацией вам необходимо обращаться в уполномоченную организацию, специализирующуюся на выдаче сертификатов халяль.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021