Что такое сертификат Кашрут и зачем сертификат нужен экспортёрам?

Прежде чем мы разберёмся в том, что такое сертификат Кашрут, надо понять, что значит “кошерный”. Слово кошерный означает “надлежащий” или “приемлемый”, и оно неофициально вошло в русский язык с этим значением. Но кошерные законы берут свое начало в Библии и подробно описаны в Талмуде и других кодексах еврейских традиций. На протяжении веков они применялись к постоянно меняющимся ситуациям. Эти правила, как древние, так и современные, регулируют сертификацию кошерности продуктов.

Возможно, вы уже знакомы с некоторыми из наиболее известных требований кошерности, но вы можете быть удивлены объемом правил, с которыми вы не знакомы.

Что такое сертификат Кашрут



Какие продукты не кошерные?

В Библии перечислены основные категории некошерных продуктов питания. К ним относятся определенные животные, птица и рыба (например, свинина и кролик, орел и сова, сом и осетр), большинство насекомых и любые моллюски или рептилии. Кроме того, кошерные виды мяса и птицы должны быть забиты в установленном порядке, а мясо и молочные продукты не могут производиться или потребляться вместе.

Почему нужно инспектировать производителя?

Почему так много продуктов требует кошерной инспекции? Что делает еду некошерной? Все ли продукты сделаны из кошерных ингредиентов кошерными? Например, так как злаки и картофельные чипсы не сделаны из мяса, птицы, рыбы или насекомых, разве они не кошерны по своей природе?

Ответ заключается в том, что для того, чтобы еда была кошерной, все компоненты и ингредиенты также должны быть кошерными. Так, например, каша может быть некошерной, потому что она может содержать изюм, покрытый некошерным глицерином животного происхождения. Картофельные чипсы могут быть некошерными, если растительное масло, используемое во фритюрнице, было очищено и дезодорировано на оборудовании, используемом для производства сала. Фактически, оборудование, используемое для горячего производства некошерных продуктов, не может использоваться для кошерного производства без кошеризации (процедуры горячей очистки).

Что такое кошерный сертификат?

Сертификация кашрут / кошерности – это знак кошерного утверждения раввином. Знак подтверждает, что раввин проверил ингредиенты/компоненты продуктов, производственные мощности и фактическое производство, чтобы убедиться, что все ингредиенты, инструменты и оборудование не имеют следов некошерных веществ. Знак «Кошерный сертификат» гарантирует потребителям, что как сам продукт, так и его производство соответствуют всем требованиям закона о кошерности.

Что такое сертификат Кашрут


Зачем сертификат Кашрут нужен экспортёрам?

  • Очевидно, что сертификация кошерности может помочь вашей компании выйти на новые рынки и расширить клиентскую базу. Согласно последним исследованиям, рынок кошерных продуктов питания в настоящее время оценивается в 305 миллиардов долларов и ежегодно растет на 12%.
  • Помимо основного рынка кошерных потребителей существует другой слой потребителей для такой продукции. У таких потребителей есть причины не употреблять мясо, молочные продуктов, или у них аллергия на эти продукты. В таком случае они будут полагаться на кошерный символ, чтобы получить продукт с нужными им характеристиками.
  • Географическая сегментация глобального рынка кошерной еды включает Северную Америку, Ближний Восток и Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу и Латинскую Америку. В таких странах, как ЮАР, Израиль наблюдается значительный рост еврейского населения. Таким образом, рост рынка кошерной еды на Ближнем Востоке и в Африке в основном обусловлен потреблением кошерной пищи еврейским населением. В регионе Ближнего Востока и Африки к 2028 году ожидается рекордный среднегодовой темп роста.

  • Центром мирового кошерного продовольственного сектора являются США. Несмотря на то, что только 2% американцев – евреи, около 7,5 миллиона человек, 41% всей упакованной еды в США сертифицирована как кошерная.

  • Канал супермаркетов и гипермаркетов является ведущим на рынке кошерных продуктов питания. И супермаркеты, и гипермаркеты предлагают разные виды кошерных сертифицированных продуктов питания различных брендов с уникальными характеристиками в продуктах брендов. Увеличение проникновения каналов розничных продаж на развивающихся рынках создаёт новые возможности для роста рынка.


Приведенная выше информация носит ознакомительный характер. За полной и подробной информацией вам необходимо обращаться в уполномоченную организацию, специализирующуюся на выдаче сертификатов халяль.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021