Что такое культивируемое мясо (известное также как “мясо из пробирки” или “искусственное мясо”)

Что такое культивируемое мясо

Периодически нам задают вопросы, что такое культивируемое мясо (известное также как “мясо из пробирки” или “искусственное мясо”), о котором мы периодически пишем в наших новостях. Мы решили написать небольшую статью, рассказав об этой новой категории инновационного продукта.

Технологи продуктов питания становятся всё более продвинутыми в своих знаниях. Многие компании могут производить альтернативы мясу, сделанные на растительной основе, которые могут имитировать вкус и текстуру обычного мяса. С другой стороны, пищевые технологи также пытаются создать «настоящее мясо», не убивая животных. Первая публикация о культивированном мясе вышла ещё в 2008 году. С тех пор этой инновацией заинтересовалось ни только научное сообщество, но и десятки, если не сотни компаний-производителей.

Есть несколько причин, по которым в мире началась разработка в лабораториях культивируемого (искусственного) мяса. Прежде всего, это происходит по этическим, экологическим и медицинским причинам.

Что такое культивируемое мясо


Этические причины

Многие, возможно, смотрели документальные фильмы, такие как «Cowspiracy» и чувствовали отвращение от того, что животноводческая отрасль обращается с животным, но всё равно после этого продолжали есть мясо. Люди чувствуют вину, если понимают, что животным приходится много страдать ради того, чтобы быть съедеными людьми. Но и самого вкуса мяса людям также не хватает. Культивируемое мясо даёт решение этой проблеме.

Культивируемое мясо представляется как экологически безопасная альтернатива для потребителей, которые хотят быть более ответственными, но при этом не хотят менять состав своего рациона. Однако в одном из обзорных исследований было отмечено, что лучшей средой для роста клеток мяса является использование вещества, содержащего «эмбриональную телячью сыворотку, полученную из крови мертвого теленка. Таким образом, произведённое в лаборатории таким образом мясо определённо не подходит для вегетарианцев и веганов.

Экологические причины

Поскольку культивирование мяса производится в лаборатории, оно однозначно требует меньшего использования земли, чем обычное животноводство. Для активистов-защитников окружающей среды культивированное мясо – лучший способ защитить нашу землю, не разрушая ее. При этом для его производства используется меньшее количество воды. При производстве мясных культур также будет и меньше выбросов газов, чем при производстве настоящего мяса. Это, в свою очередь, может иметь серьёзное влияние и на климат в целом. Не говоря уже о том, что для культивирования растений, используемых для кормов животных, также не нужно будет использовать такое количество пахотных земель.

Медицинские причины

Поскольку культивированное мясо выращивается в строго контролируемой среде, вероятность наличия патогенов, которые могут нанести вред здоровью человека, намного меньше по сравнению с мясом, полученном на бойнях. Кроме того, выращенное в лаборатории мясо вообще не нуждается в антибиотиках по сравнению с широко распространенным использованием антибиотиков для животных. А как известно, массовое использование антибиотиков может привести к выработке резистентности к ним у людей.

В заключении

К сожалению, мы пока не уверены, используются ли антибиотики для предотвращения заражения культивированного мяса. Поэтому мы не знаем всех последствий мяса “из пробирки” для здоровья человека, поскольку мясо in vitro – новый продукт. При этом некоторые из питательных веществ в культивируемом мясе также можно контролировать или регулировать их количество. Это может создать впечатление у потребителя, что в такое мясо добавлено много «химикатов».

Что касается воздействия на здоровье, безусловно, необходимо и дальше проводить исследования потому, что культивирование мяса – это новый тренд для всего мира. Но уже сейчас нельзя отрицать, что это тренд, наряду с массовым переходом на растительные продукты, будет с нами надолго.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021