Страны Ближнего Востока известны более строгими требованиями к условиям транспортировки и хранения продуктов питания и напитков. Нередко экспортёры могут столкнуться с неожиданными требованиями, например, по перевозке своего продукта исключительно в рефрижераторных контейнерах даже там, где этого не требуется самим производителем. Во многом это связано с климатическими условиями и жаркого климата.
Однако периодически страны всё же пересматривают такие требования, что во многом облегчает жизнь экспортёрам. Так в феврале 2021 года срок хранения для охлаждённого мяса (говядины и баранины в вакуумной упаковке) в Саудовской Аравии был продлён. Увеличенный срок хранения может сделать российский экспорт более конкурентоспособным на рынке, позволив продуктам оставаться в продаже дольше, что приведет к сокращению потерь и более высокой прибыли для розничных продавцов.
Для охлажденного мяса в вакуумной упаковке, импортируемого в Саудовскую Аравию, продлены следующие сроки хранения:
Говядина – с 70 дней до 120 дней
Баранина – с 70 дней до 90 дней
Вслед за Саудовской Аравией идут и другие страны региона
Как региональный лидер в области пищевых стандартов, Саудовская Аравия поддерживает разработку стандартов, внедряемых Организацией по стандартам Персидского залива (GSO) Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC). Такие стандарты определяют в том числе сроки хранения охлажденного мяса в вакуумной упаковке в странах Персидского залива.
Другие государства Персидского залива, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Кувейт и Катар, могут рассмотреть возможность изменения своих правил в соответствии с опубликованными стандартами GSO.
Мы рекомендуем производителям и экспортёрам связаться со своими ближневосточными импортерами, чтобы изучить потенциальные возможности экспорта мяса в Саудовскую Аравию и регион Ближнего Востока в целом.
Существующие требования к импортируемому охлажденному мясу в вакуумной упаковке в странах Ближнего Востока
Страна | Максимальный срок хранения охлажденной говядины в вакуумной упаковке | Максимальный срок хранения охлажденной баранины в вакуумной упаковке |
ОАЭ | 120 дней | 90 дней |
Саудовская Аравия | 120 дней | 90 дней |
Иордания | 120 дней (временное продление в связи с COVID) | 120 дней (временное продление в связи с COVID) |
Кувейт | 90 дней | 90 дней |
Катар | 90 дней | 90 дней |
Оман | 120 дней | 90 дней |
Бахрейн | 70 дней | 70 дней |
Более длинный срок хранения для охлаждённого мяса в Саудовской Аравии и региона в целом позволит экспортёрам из России более успешно конкурировать с ближайшим к регионам поставщикам, а также австралийской и новозеландской говядиной.
Узнать больше о регионе Ближнего Востока вы можете также здесь.