Спрос на нерастворимую клетчатку будет расти ежегодно в среднем на 6% к 2031 году

Спрос на нерастворимую клетчатку

Спрос на нерастворимую клетчатку (волокна) в продуктах питания и напитках для конечных потребителей неуклонно растёт, и прогнозируется, что в ближайшие годы спрос будет расти не менее чем на 6% ежегодно вплоть до 2031 года.

Пищевые волокна представляют собой тип углеводов, присутствующих в растениях. Это тип растительной пищи, которая обычно проходит через пищеварительный тракт, не перевариваясь и не расщепляясь. Обычно пищевые волокна разделяют на растворимые и нерастворимые волокна.

Нерастворимая клетчатка способствует поддержанию здоровья кишечника, а также считается, что она обладает рядом преимуществ при употреблении в ограниченном количестве. В связи с растущим интересом потребителей к здоровому питанию и поддержаниею хорошей физической формы спрос на нерастворимую клетчатку в ближайшие годы будет расти. Ожидается, что высокий спрос ожидается особенно со стороны диабетиков, что откроет новые возможности для производителей. При этом спрос на нерастворимую клетчатку в кормах для домашних животных также стабильно будет расти, учитывая растущие затраты на домашних животных, наблюдаемый по всему миру и особенно в Азии.

Спрос на клетчатку за последние 10 лет

Высокий спрос на нерастворимую клетчатку для обогащения продуктов питания привёл к росту в течение последних 10 лет. В 2020 году эта категория несколько пострадала из-за ситуации с COVID-19. Незначительное снижение спроса на нерастворимую клетчатку было отмечено в связи с закрытием границ стран и остановкой ряда предприятий производителей. Однако вскоре после снятия ограничений экономическая кривая возобновила рост. В результате этого производство нерастворимой клетчатки вернулось на прежний уровень. За это время спрос превысил предложение из-за повышения уровня осведомленности среди потребителей о пользе пищевых волокон. Во многом на такую осведомлённость повлияла ситуация с COVID-19.

Ожидается, что к концу 2021 года рынок будет оценен примерно в 2 миллиарда долларов США со среднегодовым ростом 6% к 2031 году.

Спрос на нерастворимую клетчатку


Использование клетчатки в функциональных продуктах питания и напитках

Функциональные продукты питания и напитки – категория, где чаще всего клетчатка используется для конечного продукта. Нерастворимые волокна используются в различных пищевых продуктах и напитках, пользующихся большим спросом. Овощи, фрукты, семена, орехи и злаки – это лишь некоторые из продуктов, которые обычно считаются функциональными продуктами питания и обогащены различными питательными веществами.

Ситуация по регионам

Небольшое снижение спроса на нерастворимые волокна в 2020 году из-за вспышки COVID-19 наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке. Однако ожидается, что рынок восстановится ко второму кварталу 2021 года.

США занимают основную долю на рынке нерастворимых волокон из-за предпочтений в кулинарии и образа жизни потребителей в стране. Поскольку потребители в США в основном потребляют обогащенные и упакованные продукты, спрос на нерастворимую клетчатку остается высоким. Кроме того, общественность в США хорошо осведомлена о пользе пищевых волокон для здоровья, что толкает спрос вверх.

Ожидается, что доля Германии на европейском рынке нерастворимых волокон будет составлять около 24%. В стране клетчатка используется в производстве макарон, хлеба, пищевых батончиков и других добавок. Локальные производители поставляют клетчатку для различных отраслей. Среди крупнейших покупателей – фармацевтическая и пищевая отрасли. Так как именно эти отрасли демонстрируют самый высокий среднегодовой темп роста, это приведёт к увеличению потребления нерастворимых волокон и увеличению рыночной доли Германии в регионе.

Что касается самого крупного азиатского рынка – Китая, то его население является одной из основных причин огромного спроса на нерастворимую клетчатку. Еще один фактор, способствующий столь масштабным изменениям, – это склонность населения к потреблению еды с клетчаткой. Включение нерастворимых волокон в рацион населением Китая в сочетании с его высокой численностью населения должно вывести рынок на большие высоты. Одновременно с этим можно ожидать резкое изменение рыночной стоимости клетчатки в течение прогнозируемого периода.

Глобальный рынок нерастворимой клетчатки фрагментирован по своей природе. Однако рост отраслей, где она используется как конечный ингредиент в сочетании с общественным интересом к её потреблению будет способствовать увеличению спроса.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021