Сертификат халяль в Индонезии: ответы на главные вопросы

сертификат халяль в Индонезии

Не будет преувеличением сказать, что рынок Индонезии для производителей халяль продукции является золотой жилой, ведь в Индонезии проживает 14% от всего мусульманского населения мира. Из живущих в Индонезии 260 миллионов человек примерно 88% – это мусульмане. А по состоянию на 2017 год, 1,8 миллиарда мусульман составили почти 25% населения всего мира.

В то же время такие соседние исламские страны как Малайзия и Бруней также уделяют большое внимание индустрии халяльных продуктов. Всё это делает регион крайне привлекательным для экспортёров халяльных продуктов питания и напитков.

О том, что такое сертификат халяль и чем отличается в различных странах, читайте в наших статьях тут.

Кто занимается сертификацией халяльной продукции в Индонезии

Ранее высшим органом по сертификации и выдаче сертификатов халяль в Индонезии был Indonesian Council of Ulama (Majelis Ulama Indonesia, MUI). Поэтому только Совет улемов Индонезии (MUI) имел право администрировать халяльный сертификат. Однако, по мнению многих, MUI не справился с поставленной задачей в должной мере.

Совет улемов Индонезии (MUI) делегировал свои полномочия по выдаче халяльных сертификатов новому учреждению. Торжественная иннаугурация организационного органа по обеспечению качества халяльной продукции (BPJPH) состоялось 11 октября 2017 года.

Ожидается, что новый орган BPJPH повысит прозрачность и подотчетность процедуры, а также предотвратит незаконные действия, включая взяточничество. Процедура должна быть более простой, в том числе благодаря её интеграции с онлайн-системой и платежами, осуществляемыми через назначенные банки.

Таким образом, организационный орган по обеспечению качества халяльной продукции или Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) контролирует все процессы сертификации халяль.

Агентство по инспекции халяль или Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) проводит инспекцию и тестирование халяльной продукции. Роль Совета улемов Индонезии или Majelis Ulama Indonesia (MUI) заключается в принятии фетв (юридических решений) в процессе сертификации.

сертификат халяль в Индонезии


Процедура прохождения сертификации халяль в Индонезии

Хотя до недавнего времени получение халяльной сертификации было добровольной инициативой для экспортёров, ситуация изменилась в октябре 2019 года. С этого момента все импортируемые продукты питания и напитки должны иметь локальный сертификат халяль. В противном случае вы обязаны указывать на этикетке, что продукт нехаляльный. Как вы понимаете, в такой мусульманской стране как Индонезия, где потребитель покупает почти всегда халяльную продукцию, продать нехаляльный продукт будет крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому понимание процесса прохождения сертификации на этом крупнейшем рынке халяль становится ещё более важным, чем когда-либо.

Шаги по прохождению сертификации

Хотя требования к оформлению документов в рамках этих правил и процедур может показаться обременительным, общую процедуру LPPOM-MUI можно вкратце описать с помощью нашей пошаговой инструкции:

  1. Заявитель (в случае с экспортной поставакой, заявление подаётся через импортёра в Индонезии) подает письменное заявление на получение халяльного сертификата в BPJPH. Для процесса сертификации потребуются документы о продукте, данные заявителя, название и тип продуктов, список используемых ингредиентов, а также описание производственного процесса.
  2. BPJPH назначает аудитора для проведения инспекции и / или тестирования халяльной продукции. Экспортёр может обойтись проверкой документов и тестового образца, но ему также может быть назначен аудит производственной площадки. Это зависит от вида продукции и наличия какого-либо сертификата халяль, выданного другим органом сертификации в другой стране.
  3. Результат проверки, аудита или тестирования отправляются в BPJPH для проверки.
  4. MUI выпускает фетву после того, как BPJPH одобрит результат проверки, аудита или тестирования.
  5. BPJPH выдает халяльный сертификат, действительный в течение 4 лет с момента выдачи.

Важные примечания о стандарте халяль в Индонезии

В связи с разнообразием стандартов халяль во всем мире, стандартом халяль, лежащим в основе индонезийской фетвы MUI, является закон шариата.

Как правило, компании, работающие в этой отрасли, понимают основы того, что считается халяль, а что нет. Тем не менее, BPJPH очень внимательно следит за тем, чтобы продукты и звучали, и выглядели как халяль. Поэтому есть некоторые особенности, на которые компаниям следует обратить внимание.

  1. В соответствии с законами шариата компания не может ассоциировать свой бренд / название продукта или намекать на что-либо, что является харам.
  2. MUI запрещает упаковку, её дизайн и характеристики продукта (например, тактильные характеристики), имитирующие что-либо, что является харам.

Вот несколько примеров, возможно, неочевидных продуктов, которые не являются халяльными в Индонезии:

  • Мороженое с изюмом и со вкусом рома – в названии нельзя использовать нехаляльные слова, даже если они не входят в состав ингредиентов.
  • Шоколад Valentine’s – потому что День святого Валентина в Индонезии не соответствует нормам шариата.

Частые вопросы о сертификации халяль в Индонезии

Мой продукт уже получил сертификат халяль в другой стране. Следует ли мне подавать заявку на получение индонезийского сертификата халяль?

Это зависит от того, кто выдал сертификат халяль. Если агентство имеет аккредитацию в MUI, вы сможете использовать иностранную сертификацию в Индонезии.

Все ли товары, продаваемые в Индонезии, должны иметь сертификат халяль от уполномоченного органа Индонезии?

Продукты питания и напитки, которые не имеют сертификата Халяль от MUI и которые продаются в Индонезии непосредственно покупателям, должны иметь маркировку «Non Halal» на упаковке. По закону вам не нужно подавать заявку на сертификацию халяль, если вы добавляете надпись «Non Halal». Однако продать такой продукт большинству индонезийских потребителей будет почти невозможно.

Все ингредиенты должны иметь сертификат халяль?

Если ингредиенты перечислены в Positive List (например, вода), то сертификация халяль не требуется. Смотрите сайт сертифицирующего органа по дополнительной информации.

Должен ли быть выделенный человек в команде, который является мусульманином, чтобы подавать на сертификацию?

Нет, но сотруднику необходимо понимать требования к сертификации согласно HAS23000.

Продукты не получат сертификат халяль, если они произведены на нехаляльном предприятии?

Нет, во время аудита вам нужно будет доказать, что нехаляльные продукты никак не соприкасаются / загрязняют халяльные продукты.

Сколько по времени занимает получение сертификата халяль в Индонезии?

В среднем, это около 30 дней со дня подачи полного пакета документов в уполномоченный орган.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о том, как получить сертификат халяль в Индонезии, а также о рынке продуктов питания и напитков, трендах в отрасли и специфике потребителей в Индонезии. Мы также готовы помочь вам с подготовкой документации для получения сертификата халяль в Индонезии и провести от вашего имени переговоры с аудиторами.

Нет лучшего времени, чтобы присоединиться к растущему рынку, чем сейчас. Рынок продуктов питания и напитков в Индонезии – привлекательное направление для экспортёров России, особенно учитывая грядущее подписание соглашения о свободной торговле между Россией и Индонезией осенью 2021 года.


Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021