Все ли сертификаты халяль принимаются в других странах?

Краткий ответ: нет

В предыдущей статье мы рассказали вам о том, что такое сертификат халяль и на какие продукты он выдаётся.

Теперь давайте разберёмся в вопросе как сертификаты халяль принимаются в других странах. Это крайне важно понимать любому экспортёру, так как затраты на получение такого сертификата могут увеличиваться с выходом в каждый новый регион.

Не все организации по проведению сертификации халяль одинаковы. Более того, не все страны признают любой сертификат халяль, выданный в другой стране.

Многие организации по выдаче сертификата халяль имеют двусторонние или многосторонние соглашения с аналогичными иностранными организациями. Таким образом, получая сертификат халяль в одной стране в конкретной организации, вы теоретически можете не получать сертификат халяль в другой стране, где ваша организация имеет аккредитацию.

Но будет правильнее сказать, что не существует организации по выдаче халяль сертификата, которая была бы аккредитована во всех странах одновременно.

Совет: cначала выбирайте регион продаж, а затем организацию по выдаче сертификата халяль

Итак, мы ответили на вопрос все ли сертификаты халяль принимаются в других странах. Теперь нужно понять, как выбирать организацию, выдающую такой сертификат.

Во-первых, нужно сказать базовые истины.

При выборе организации по выдаче сертификата следует учитывать несколько ключевых факторов:

  1. Для внутренней или международной продажи вам необходим сертификат?
  2. Насколько хорошо известен орган по сертификации и насколько он опытен?
  3. Хорошо ли работает орган по сертификации в вашей стране?
  4. Принимаются ли их сертификаты другими органами халяль в регионах, в которых вы хотите работать?

Во-вторых, каждая сертифицирующая организация применяет свой опыт в индустрии Халяль как в религиозных, так и в технических аспектах.

Как выбирать? Ведущие органы по сертификации хорошо разбираются в международных стандартах халяль и имеют персонал, который участвовует в зарубежных конференциях по халяль и посещает официальные программы обучения Халяль. Частично это подразумевает и официальное признание или аккредитацию в зарубежных органах халяль, которые обслуживают определенные страны и региональные рынки.

Примеры различных стандартов и органов, регулирующих рынок халяльных продуктов.

Среди наиболее известных и давно существующих органов по сертификации халяль – JAKIM в Малайзии, LPPOM MUI в Индонезии, MUIS в Сингапуре, GAC в странах Персидского Залива.


Так как сертификаты халяль принимаются в других странах в зависимости от договорённостей органов сертификации, при выборе квалифицированного органа по сертификации халяль правильнее и выгоднее выбрать организацию, которая понимает ни только специфику российского халяльного рынка, но и международного, а также сможет проконсультировать экспортёра по таким вопросам.

Если вам нужна помощь в переговорах с международными сертифицирующими органами, либо вы хотели бы разобраться с нашей помощью в этом вопросе детальнее, свяжитесь с нами!

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021