Регистрация продуктов питания и напитков во Вьетнаме

Регистрация продуктов питания и напитков во Вьетнаме

Категория продуктов питания и напитков – одна из самых прибыльных во Вьетнаме как для местных компаний, так и импортёров. На эту категорию товаров также приходится и значительный рост ВВП страны.

Согласно отчету BMI Vietnam Food and Drink, ожидается, что с 2017 по 2021 год общие продажи продуктов питания будут расти среднегодовыми темпами на 11,3%. При этом на рис, хлеб и крупы будет приходится более 40% всех продаж.

Вьетнам – один из самых привлекательных рынков в Юго-Восточной Азии для бизнеса, ориентированного на потребителя. Факторы, способствующие этому: рост среднего класса, положительная демографическая динамика, рост доходов и устойчивый экономический рост.

Сектор розничной торговли продуктами питания во Вьетнаме развивается быстрыми темпами. В стране насчитывается около 9000 традиционных рынков, 800 супермаркетов, 150 торговых центров и 2,2 миллиона частных семейных магазинов.

Что касается зарубежных продуктовых ритейлеров, то многие компании проявляют интерес к розничному рынку, желая трансформировать традиционные розничные магазины в магазины современного формата. Кроме того, более 50% вьетнамского рынка напитков в настоящее время принадлежит иностранным компаниям.

Чтобы раскрыть для себя потенциал рынка Вьетнама, компании должны соблюсти установленную в стране процедуру регистрации продуктов питания и напитков.

Регистрация продуктов питания и напитков во Вьетнаме


Процедура регистрации продуктов питания во Вьетнаме

В зависимости от категории, продукты питания и напитки контролируются и регулируются тремя отдельными министерствами во Вьетнаме.

Это Министерство промышленности и торговли (MOIT), Министерство здравоохранения (MOH) и Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD). Минздрав обладает основными полномочиями по принятию решений.

Независимо от категорий, все импортные продукты питания должны пройти регистрацию в агентстве Министерства здравоохранения Вьетнама (VFA).

После регистрации продукта импортёры получают Сертификат соответствия (CCD). Далее они могут импортировать сертифицированные продукты и напитки на вьетнамский рынок для продажи и дистрибьюции.

Само регулирование продуктов питания и напитков становится все более прозрачным. Недавние обновления нормативных требований направлены на обеспечение безопасности продукции и её вывод на рынок. При этом безопасность и качество пищевых продуктов, безусловно, вызывает растущую озабоченность как у регулирующих органов, так и у потребителей. Кроме того более жесткие требования к определенным продуктам, таким как детское и диетическое питание, повысили спрос на бренды с высокой репутацией.

Маркировка продуктов питания и напитков во Вьетнаме

Согласно Постановлению 43/2017 / ND-CP, этикетки на продуктах питания и напитках определяются как «надписи, отпечатки, рисунки, изображения или знаки, которые отпечатаны или тиснены непосредственно на или прикреплены, приклеены или прочно прикреплены к товарам или их упаковка для отображения необходимой и основной информации о таких товарах».

За исключением неупакованных сырых и свежих продуктов, все импортируемые, экспортируемые и находящиеся в обращении продукты питания и напитки, продаваемые непосредственно потребителям, должны иметь маркировку. Информация на этикетке должна включать как обязательную, так и необязательную информацию.

Одна из распространенных ошибок, которую допускают импортеры и производители продуктов питания и напитков, – это маркировка продуктов. Кроме того, производители и импортёры часто забывают сообщить VFA об изменении информации на своих этикетках. Санкции за несоблюдение маркировки могут быть довольно суровыми. Это может повлечь за собой как крупный штраф, так и снятие продукта с полок.

Во Вьетнаме производители и импортеры продуктов питания и напитков должны по-прежнему предоставлять оригиналы документов, несмотря на наличие системы подачи онлайн.

Документы для регистрации

Пакет документов на регистрацию продуктов питания и напитков может состоять из следующих документов (конечный список зависит от продукта и производителя):

  • Свидетельство о свободной продаже (Free Trade Agreement)
  • Сертификат анализа (включая микробиологический, химический анализ, анализ тяжелых металлов)
  • Cертификат HACCP
  • Сертификат ISO 22000
  • Cертификат надлежащей производственной практики (GMP)
  • Свидетельство о регистрации бизнеса Импортера
  • Этикетка продукта Образцы продукции

Процесс регистрации обычно занимает от 3 до 4 недель после подачи заявки. После утверждения Минздрав выдаёт сертификат на пищевой продукт.

Производители продуктов питания и напитков, распространяющие свою продукцию на вьетнамском рынке, должны соблюдать стандарты Минздрава во Вьетнаме. Другими словами, и производители, и импортёры несут ответственность за любые проблемы, связанные с безопасностью своих продуктов. Продовольствие и напитки, обращающиеся на рынке Вьетнама, также проходят периодическую проверку качества.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о процессе регистрации продуктов питания и напитков, а также о вьетнамском рынке.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021