Структура потребления продуктов питания в Бахрейне: характеристика и прогноз

Структура потребления продуктов питания в Бахрейне: характеристика и прогноз

Расходы на мясо и птицу составляют самую большую долю в общих расходах на продукты питания в Бахрейне. Как ожидается, эти расходы будут расти и дальше. Это следует из недавно проведенного исследования, подтверждающего изменение привычек потребителей Бахрейна в отношении питания за последние два десятилетия. По данным Fitch Solutions, структура потребления продуктов питания в Бахрейне за последние 20 лет показывает существенные изменения.

Например, расходы на мясо и птицу составляли 15,1% в 2005 году и достигнут 18,7% в 2025 году. Другие категории, которые увеличатся, включают расходы на свежие овощи, которые, по прогнозам, вырастут с 9,7% в 2005 году до 18,0% в 2025 году. Расходы на молочные продукты составят 13%, хлеб, рис и крупы -12% и фрукты – 10%.

Мясо и птица

Ключевым фактором роста расходов на мясо и птицу в Бахрейне является увеличение располагаемых доходов за два десятилетия. В 2006 году средний годовой располагаемый доход на семью составлял 14 230 динаров (37 800 долларов США), который, по прогнозам, вырастет на 61% до 22 960 динаров (60 900 долларов США) к 2025 году.

Это значит, потребители могут тратить больше на более питательные продукты питания, включая мясо и птицу, которые остаются в Бахрейне излюбленным источником белка животного происхождения.

Бахрейн также наблюдает значительный приток эмигрантов из стран Азии и Запада за последние два десятилетия. В результате этого структура потребления продуктов питания в Бахрейне также меняется, а пищевые предпочтения стали более интернациональными, где такие продукты как гамбургеры и жареный цыпленок стали популярны среди потребителей.

Согласно отчету, около 50% населения составляли бахрейнцы в 2019 году. Выходцы из Юго-Восточной Азии (в основном рабочие-мигранты из Индии, Бангладеш и Пакистана) составляли 30,1%. Мигранты из стран MENA (в основном Египта) составляли 9,1%. Остальные 5,9% в основном состовялют выходцы из Восточной Азии (4,6%) и мигранты из западных стран (0,3%). Среди мяса и птицы в потреблении преобладают баранина и птица, в основном из-за религиозной принадлежности потребителей Бахрейна. По состоянию на 2017 год более 70% населения являются мусульманами.

Употребление свинины запрещено исламом, поэтому большинство населения её не ест. Кроме того, потребление говядины строго ограничено в индуизме. Это значит, что с учётом большого количества иммигрантов из Индии, этот факт будет по-прежнему оказывать давление на продажи говядины в стране. К 2025 году расходы на баранину составят 29,9% от общих расходов на мясо и продукты из птицы. Далее следуют другие виды мяса и полуфабрикатов (24,6%), курица (23,4%), говядина (10,9%) и свинина (9,0%).

Структура потребления продуктов питания в Бахрейне: характеристика и прогноз


Рыба

Основным источником белка в Бахрейне остается мясо и птица. Но рыба также является важной категорией продуктов питания для потребителей Бахрейна. На рыбу, по прогнозам, в 2025 году будет приходиться 9,8% общих расходов на питание по сравнению с 12,4% в 2005 году.

Несмотря на это падение, потребление рыбы по-прежнему остается значительным по региональным стандартам: согласно прогнозам, потребители в ОАЭ потратят 8,7% от общих расходов на рыбу в 2025 году, а также 6,8% и 6,9% в Саудовской Аравии и Катаре соответственно. Отчасти это объясняется тем, что Бахрейн – страна-архипелаг с береговой линией в 161 км. Это исторически обуславливает спрос на рыбу и морепродукты.

Растительный белок / протеин

Растительный белок постепенно становится всё более популярным в Бахрейне. Мы видим ни только открытие пока немногочисленных веганских и вегетарианских ресторанов за последние несколько лет, но также и то, что компании, производящие мясо на растительной основе, проявляют интерес к Бахрейну. Например, в 2019 году в стране запустила продажу своего растительного мяса компания Beyond Meat. Однако альтернативное мясо остаётся узким сегментом и пока не представляет значительной угрозы для традиционных мясных продуктов в Бахрейне.

Хотя мы видим, что в США и странах Западной Европы потребители всё больше беспокоятся о своем здоровье и воздействии мяса на окружающую среду, в Бахрейне эти факторы всё ещё находятся в зачаточном состоянии. Поэтому в долгосрочной перспективе ожидается, что растительный белок сократит долю традиционного мяса в структуре потребления бахрейнцев.

Структура потребления продуктов питания в Бахрейне: характеристика и прогноз


Молочные продукты

Молочные продукты являются ещё одним ключевым продуктом питания потребителей в Бахрейне. При этом прогнозируется, что в среднем домохозяйство будет выделять 13% общих расходов на питание к 2025 году в сравнении с 13,7% в 2005 году.

В рамках этой категории расходы на йогурты ежегодно будут расти на 6,7% с 2005 по 2025 годы. Расходы на молоко также прогнозируются расти ежегодно на 5,2%. Сильный рост потребительских расходов на йогурт обусловлен ростом популярности питьевого йогурта, особенно в малых форматах. В то время как рост расходов на молоко обусловлен тем, что потребители выбирают более питетельные питьевые молочные продукты, включая органические, обогащенные или функциональные продукты.

Зависимость от импорта

Бахрейн сильно зависит от импорта продуктов питания, особенно молочных продуктов, за которыми следуют мясо, крупы, фрукты и овощи. Прежде всего потому, что внутреннее производство продуктов питания сильно ограничено жарким и засушливым климатом страны и небольшими географическими размерами. В 2019 году страна импортировала молочных продуктов на сумму около 220 миллионов долларов США, из которых 42% импортировались из Саудовской Аравии. Этому способствовала сильная позиция саудовских молочных компаний (особенно Almarai) в Бахрейне и регионе GCC в целом.

Бахрейн также сильно зависит от импорта мяса, круп, фруктов и овощей. Страна увеличивает внутреннее производство, что, вероятно, увеличит расходы на молочную продукцию в этот период. Например, датский молочный гигант Arla открыл предприятие по производству сыра в Бахрейне в 2019 году. Компания также инвестирует дополнительно 55 миллионов долларов США с 2019 по 2021 год для увеличения мощности завода.

Сахар

Потребление сахара является ключевым для Бахрейна, где наблюдается один из самых высоких показателей ожирения в мире. По данным Всемирной федерации ожирения в 2016 году 26,5% мужчин и 38,2% женщин в стране классифицируются как страдающие ожирением.

Чтобы сократить потребление сахара, правительство Бахрейна ввело налог на сахар в 2017 году, установив ставку акцизного налога в размере 100% на энергетические напитки и 50% на безалкогольные напитки. Однако значительного сокращения импорта безалкогольных напитков из-за налога на сахар в Бахрейне не наблюдается. Кроме того, бюджетные доходы Бахрейна значительно выросли в 2018 году через год после введения налога. Это позволяет предположить, что влияние налога на сахар на объемы продаж безалкогольных напитков было ограниченным.

Однако прогнозируется, что потребители в Бахрейне будут всё больше заботиться о своем здоровье, что отразится на расходах на продукты питания. Так доля сахара и сахарных продуктов в общих расходах на питание снизится с 4,5% в 2005 году до 3,3% в 2025 году. Кроме того, категории с высоким содержанием углеводов также становятся менее заметными в продовольственных бюджетах Бахрейна. Например, доля макаронных изделий в расходах снизится с 2,3% в 2005 году до 1,9% в 2025 году, а доля расходов на хлеб, рис и злаки будет 12% по сравнению с 13,9% в 2005 году.

Структура потребления продуктов питания в Бахрейне изменяется вслед за изменяющимися предпочтения потребителей в регионе GCC и мире в целом. Во многом это обусловлено растущими доходами населения, а также всё большим охватом культурой потребления здоровых продуктов питания. Кроме того, озабоченность о влиянии производства продуктов питания и цепочек поставок на экологию планеты также становится доминирующим фактором на развитых рынках.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021