Потребители с низким доходом также хотят покупать “здоровые” продукты

Потребители с низким доходом хотят покупать "здоровые" продукты

Согласно данным Hartman Group, компании, производящие продукты питания и напитки должны также ориентироваться на потребителей с низкими социально-экономическими уровнем при продажах “здоровых” продуктами. Согласно их опросу, потребители в целом проявляют интерес к товарам, продвигаемым как помогающие психическому здоровью и укрепляющие иммунитет.

Среди 2347 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет 67% заявили, что их больше беспокоит свое здоровье и здоровье своей семьи, чем собственное здоровье.

В ходе опроса 41% заявили, что их диета была либо намного лучше, либо несколько лучше, чем год назад. 17% респондентов сказали, что их диета была несколько хуже или намного хуже.

Процентное соотношение различается в зависимости от социально-экономического уровня.

  • Среди людей с низким социально-экономическим уровнем, то есть со средним образованием или ниже, и доходом ниже 35000 долларов в год на семью, 35% заявили, что их диета стала намного хуже или несколько хуже, чем год назад. 27% респондентов этой группы сказали, что их диета была намного лучше или несколько лучше. 33% потребителей из этого сегмента заявили, что хотели бы иметь возможность больше влиять на своё питание, но не могут себе этого позволить.
  • Среди людей с высоким социально-экономическим уровнем, то есть с высшим образованием с семейным доходом более 100000 долларов в год, 13% сказали, что их питание стало намного хуже или несколько хуже, а 46% сказали, что намного лучше или несколько лучше.
  • Среди тех, кто находится на среднем социально-экономическом уровне, то есть все остальные респонденты, 20% сказали, что их диета стала намного хуже или несколько хуже, а 33% сказали, что намного лучше или несколько лучше.

Как уже было сказано, 33% потребителей с низким достатком хотели бы иметь употреблять больше здоровой еды. Однако располагаемые доходы и другие препятствия не всегда позволяют сделать это. Есдли задуматься над этим как о возможности с точки зрения производителя продуктов питания, то это сегмент потребителей по сути является “спящим” потребителем и упущенной возможностью для производителя.

Забота о своем благополучие в России

Около четверти — 23,8% — жителей России почти всегда испытывают стресс, к такому выводу пришли по итогам исследования аналитики страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». «Почти четверть респондентов (23,8%) испытывают стресс почти всегда — и это преимущественно женщины (27,3% женщин против 19,9% мужчин)

Для россиян самыми важными показателями, определяющими здоровье и благополучие, являются уровень стоимости жизни (он важен для 90%), отношения с семьей и друзьями (89%) и собственное физическое здоровье (89%).

Данные исследования показывают, что почти 9 из 10 россиян считают физическое здоровье важным для своего благополучия.

Что заботит потребителей

По мере того, как потребители все больше уделяют внимание своего здоровью и благополучию, они начинают немного больше задумываться о своего рода «целостности» своего иммунитета.

Например, для наиболее вовлечённых потребителей производители могут сделать более четкие заявления о связи иммунитета со здоровьем кишечника, так как повышение уровня иммунитета – это та тема, которая по-прежнему будет в центре внимания потребителей ещё долгое время. Ситуация с пандемией COVID только усилила это тренд.

В то же время потребители продолжают проявлять интерес к продуктам на растительной основе. 54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион. Наибольший спрос на такие продукты у молодежи. Аналитики Россельхозбанка полагают, что к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно.

Проблемы с составом, свойственные переработанным продуктам типа колбасы или чипсам, могут возникнуть в категории продуктов на растительной основе, так как многие такие продукты подвергаются тщательной переработке. Поэтому в ближайшие годы возникнет тренд на упрощение ингредиентного состава в растительных продуктах.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021