Альтернатива классическому молоку в России

Безлактозное, растительное молоко, низколактозная продукция – это не только модная тенденция, пришедшая на российский рынок из США. Перспективы безлактозного и низколактозного молока в России нелохие, учитывая небольшую долю, которую занимает эта категория и динамика её роста. Это полезный, вкусный, а при непереносимости лактозы и единственный молочный продукт, разрешенный к употреблению продукт.

На российском рынке производство и продажа низколактозной и безлактозной продукции – одно из самых перспективных. По данным исследований, проведенных компанией «Валио», только за последний год объем продаж увеличился в 10 раз.

Непереносимость лактозы

Например, для многих людей безлактозные аналоги молока – возможность употреблять любимые продукты без вреда для здоровья. Непереносимость лактозы в России по  зафиксированным на 2020 годданным установлена у 48% населения.  Для сравнения, в Юго-Восточной Азии 98-100% взрослого населения страдает от нарушений процессов переваривания лактозы, в Нидерландах данный показатель не превышает 1%.

Снижение веса

Растительное молоко, а также низколактозные/безлактозные продукты рекомендованы людям, которые следят за своим весом и отдают предпочтение правильному питанию. Их можно использовать как самостоятельные напитки или как ингредиенты для приготовления привычных блюд, но в рамках диетического рациона.

Польза низколактозных продуктов

  1. Легко усваиваются организмом, способствует качественному пищеварению
  2. Содержат белок, необходимый для нормальной работы организма
  3. Обогащены витаминами, минералами
  4. Поддерживают иммунную систему
  5. Способствуют здоровью суставов, костей, зубов

Ассортимент безлактозной продукции

При наличии спроса на безлактозную продукцию неизбежно увеличение количества предложений от крупных игроков данного рыночного сегмента. С каждым годом растет качество и ассортимент безлактозных товаров на полках российских магазинов. Не только молоко, но также йогурты, пудинги, шоколад, сыры твердые и мягкие, кефир и аналогичные кисломолочные продукты становятся все более популярными. В широком ассортименте выпускается растительное молоко в чистом виде или с различными вкусовыми добавками.

Перспективы безлактозного и низколактозного молока на российском рынке

Безлактозная и низколактозная продукция – перспективная ниша не только на российском, но и на мировом рынке. На сегодняшний это один из наиболее быстрорастущих сегментов. Объем производства такой продукции в России составляет 0,1% от общей доли молочной продукции.

Согласно аналитическим данным по мировому рынку к 2022г. доля данного сегмента увеличится с 2,3% на 2020г до 7,%. Первое место в данном сегменте занимает производство безлактозного и низколактозного молока – 2/3 от общего объема производства. Наблюдается повышенный потребительский спрос на данный вид молочных продуктов. Как следствие, изменение ассортимента на полках магазина и увеличение доли безлактозной продукции неизбежно уже в ближайшее время.


Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021