В Нидерландах выпустили первый в мире круг (головку) веганского сыра

Первая в мире головка веганского сыра

Амстердамские сыроделы Max & Bien только что представили первую в мире головку (круг) сыра на растительной основе с классическим красным парафиновым покрытием. Первая в мире головка веганского сыра изготавливается из ферментированной пшеницы. С этой недели голландские потребители смогут купить этот продукт в сырных магазинах и магазинах деликатесов.

Воспроизведение традиционного сыроделия

Компания Max & Bien была основана в 2018 году Максин Агьеман, проработавшей шеф-поваром более 20 лет, и Джобиен Гроен, научным исследователем в области питания и здоровья.

Попробовав представленные на рынке различные сыры на растительной основе, пара осталась недовольна вкусом продуктов. Взяв дело в свои руки, они решили применить традиционные методы сыроделия для изготовления веганских сыров. Благодаря этому компания смогла создавать сыры с узнаваемыми вкусами, сделанные из орехов, овсяных хлопьев и пшеницы.

Максин сказала, что для потребителей крайне важно иметь возможность покупать узнаваемые альтернативы, облегчающие переход на продукты на растительной основе. Покрытие парафином сыра – это старая технология в сыроварении. Процесс восковой обработки защищает сыр от высыхания и образования плесени. При этом сыр сохраняет гладкость и аромат, а срок хранения также увеличивается. Сейчас компания производит головки сыра весом 1,2 кг для магазинов сыра и деликатесов, которые будут продавать сыры в нарезку. Чуть позже Max & Bien хотят начать производство мини-головок весом 150 граммов.

Первая в мире головка веганского сыра

Новые специальные сыры сегодня доступны со вкусами тмина, трюфеля и горчицы.

По словам компании, потребители в Нидерландах предпочитают покупать узнаваемые товары. Например, самые популярные веганские гамбургеры неотличимы от гамбургеров, а овсяное молоко лучше всего продаётся в пакетах из-под молока. То же самое и с заменителями сыра.

Сыр без коровы

Помимо этого, компания предлагает сыры на растительной основе для предприятий розничной торговли и общественного питания. Например, в их предлагаемый ассортимент входит сыр с голубыми прожилками, сделанный из ферментированных орехов и плесенью Рокфор на основе ферментированной овсянки.

Первая в мире головка (круг) веганского сыра с узнаваемым для сыров красным покрытием является уникальным продуктом. Это типичный голландский продукт для потребителя, внимательно относящегося к экологии. В то же время такой сыр напоминает покупателю об атмосфере традиционного рынка сыров в Alkmaar. Даже сегодня здесь вы можете увидеть, как носильщики сыра перебрасывают друг другу большие головки сыры и затем раскладывают их по корзинам.

Первая в мире головка веганского сыра

В прошлом году сыр с голубыми прожилками уже получил приз зрительских симпатий на Vegan Cheese Awards.

Многие владельцы сырных магазинов, где новый продукт будет продаваться, отмечают, что магазины будут не просто ориентироваться на новую целевую группу покупателей. Существующие покупатели сыра, безусловно, тоже с любопытством относятся к таким новинкам. Для многих покупателей это определённо удобно, когда, например, кто-то из знакомых не ест молочные продукты, но при этом по-прежнему может сделать восхитительное сырное ассорти, добавив сыр на растительной основе.

Любовь голландцев к сыру

В Нидерландах сыр – важная часть культуры и экономики страны, которая зародилась в 1365 году, когда началась торговля этим продуктом. Традиционно фермер привозил сыр в тачках (двухколесная тележка) на рынок, где покупатели пробовали сыр. Далее продавец и покупатель выкрикивали свою цену, хлопая друг друга по рукам, а последний хлопок скреплял сделку по продаже.

В Нидерландах 5 основных сырных рынка: Gouda, Edam, Hoorn, Woerden и Alkmaar. Сегодня, приехав в Alkmaar, можно увидеть имитацию того традиционного ритуала, где посетители могут наблюдать за всем процессом продажи и покупки, а также за взвешиванием сыров на весах.

Только в 2016 году рынок фасованного твердого сыра составил около 870 миллионов долларов США, что сделало Нидерланды крупнейшим рынком сырных продуктов. Кроме того, в стране потребляется 20 кг сыра на человека ежегодно, а страна занимает 10-е место в Европе по потреблению сыра. Кроме того, из 900 миллионов кг сыра, производимого ежегодно, основная часть сыра экспортируется в другие страны.

Тем не менее, производство продуктов на растительной основе в Нидерландах сейчас демонстрирует двузначный рост, а рост производства сыра на растительной основе только за последние два года составил 400%.

Согласно исследованию потребителей, более 71% потребителей во всем мире готовы покупать сырные продукты, не содержащие животных ингредиентов. При этом 79% потребителей не прочь попробовать такие продукты.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021