В чём отличие сертификатов Халяль, Кашрут и Органик?

Халяль продукты – это не то же самое, что кошерные или органические, но между ними есть сходство, а продукты питания и напитки, сертифицированные Халяль, также могут быть сертифицированы как органические.

Давайте разберёмся чем отличаются сертификаты халяль, кашрут и органик.

Концепции халяль и кошерность уходят корнями в отрывки из Священных Писаний, касающиеся того, что, соответственно, могут есть мусульмане и евреи. Правила халяль основаны на Коране, священной книге мусульман, тогда как правила кошерности основаны на Торе, священной книге евреев.

Подобно тому, как халяль означает «разрешено и пригодно для употребления», подразумевая чистоту и доброту, кошерный означает «чистый» или «пригодный для употребления».

Как и халяль, кошерные правила ограничивают, кого можно есть: крупный рогатый скот, овцы, козы и птица, например, разрешены обоими, в то время как свинина, кровь и мясо плотоядных животных запрещены. Почти все чистые цельные продукты растительного происхождения, такие как зерна, фрукты, овощи, орехи и семена, будут считаться кошерными и халяльными. Кошерный и халяльный также похожи тем, что они требуют ритуального заклания животных верующим таким образом, чтобы животное не испытывало боли.

Сертификаты Халяль Кашрут Органик



Но есть ли различия в оценке и, соответственно, проведения сертификации?


Хотя у них есть сходство, правила халяль и кошерность различаются. Верблюд и моллюски могут быть халяльными, но не кошерными, а кошерные продукты не могут сочетать в себе мясо и молоко. Алкоголь запрещен мусульманскими законами о питании, но разрешен по еврейской традиции. Например, кошерная выпечка, приготовленная с использованием спиртового экстракта ванили, не считается халяльной. Таким образом, хотя многие кошерные продукты будут разрешены для мусульман, продукты должны быть сертифицированы как халяль, чтобы потребители были полностью уверены в том, что они соответствуют исламским халяльным стандартам.

Сертификаты Халяль Кашрут Органик



Подобно процессу сертификации халяльных продуктов питания, который необходим для пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке, существует процесс сертификации кошерности. Он контролируется религиозными властями, который дает производителям пищевых продуктов право выставлять кошерный знак.

Таким образом, между кошерным и халяльным есть много общего, но, поскольку правила несколько различаются, продукты, которые необходимо сертифицировать, особенно мясо, обычно будут сертифицированы либо как кошерные, либо как халяльные, но не оба сразу.

В чём отличие органических продуктов?

В отличие от халяльной и кошерной сертификации, органическая сертификация полностью основана на практике управления растениеводством и животноводством. При этом переработка пищевых продуктов не имеет какой-либо религиозной основы.

Органическая сертификация предлагает потребителям гарантию, что сертифицированные продукты питания и напитки были произведены без использования синтетических ингредиентов или материалов.

Продукты животного происхождения, полуфабрикаты также могут быть сертифицированы как органические. Для продуктов животного происхождения органическая сертификация означает, что животные были выращены без антибиотиков и гормонов и кормились органическими кормами. Есть и другие требования – например, органический скот должен хотя бы частично кормиться травой.

Органические культуры должны выращиваться без синтетических удобрений или пестицидов, а фермеры должны применять методы, предназначенные для защиты здоровья почвы и воды, такие как севооборот и покровное растениеводство.

Органическая напитки и обработанные пищевые продукты должны состоять как минимум на 95% из органических ингредиентов. Они также не должны содержать искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов.

Сертификаты Халяль Кашрут Органик



В России недавно был принят целый пакет законов, определяющих стандарты органической продукции, а сторонние организации такие как Национальный органический союз РФ, удостоверяют, что фермер или переработчик их соблюдают. Затем эти продукты могут продаваться как органические и могут иметь соответствующий логотип на упаковке. Пройти органическую сертификацию непросто, поскольку этот процесс требует соблюдения строгих стандартов, большого количества документов и проверок со стороны сертифицирующих органов.

Многие продукты могут быть сертифицированы как халяльные и органические, но это не означает, что это всегда так. Некоторые продукты, которые могут быть сертифицированы как органические, например свинина, кровяная колбаса или вино, не могут быть сертифицированы как халяль. В свою очередь, сертифицированные халяльные продукты, содержащие искусственные ароматизаторы или красители, не могут быть сертифицированы как органические.

Сертификаты Халяль Кашрут Органик


В любом случае, мы рекомендуем обращаться к специализированный органам по сертификации за полной информацией по этой теме.

Теперь, понимая чем отличаются сертификаты Халяль, Кашрут и Органик, вы сможете формировать свою экспортную стратегию точнее, опираясь на конкретные конкурентные преимущества.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021