Введение более жёсткого регулирования органической продукции в Корее не повлияют на рост рынка такой продукции

органические продукты в Корее

В Южной Корее органические продукты ассоциируются с пользой для здоровья, и даже высокие цены не мешают росту спроса среди местных потребителей на такие продукты. Не последним фактором для такого роста стала пандемия COVID-19, когда спрос на продукты, полезные для здоровья, в Корее резко вырос именно за последний год. При это средние розничные цены на обычные продукты питания в Южной Корее уже гораздо выше цен в ЕС, не говоря уже об органических продуктах

Несмотря на высокие цены, спрос на органические продукты питания растёт, так как корейцы в целом готовы доплачивать за полезность. Среди популярных органических продуктов свежие фрукты и овощи, соки и молочные продукты, продукты детского питания, а также закуски. Сам рынок органических продуктов в Южной Корее ежегодно растёт примерно на 5–9%.

При этом динамика спроса гораздо выше во всех нишевых категориях продуктов питания – например, продукты без глютена. Эта категория была неизвестна местному потребителю всего несколько лет назад. Рост продаж органических продуктов также обсуловлен тем фактом, что логистика в Корее очень развита. Поэтому, покупая свежие продукты онлайн, потребитель получает их в тот же день.

Укрепление местного органического рынка.

Совсем недавно правительство Южной Кореи недавно ввело более строгие правила, регулирующие сертификацию органической продукции. Цель введения новых правил – повысить целостность и прозрачность системы. Однако это также несколько затруднило сертификацию компаний, которые не занимаются исключительно органической продукцией.

Одной из этих мер было введение дополнительной системы сертификации для продуктов питания. Ранее система касалась органических продуктов питания, содержащих более 95% органических ингредиентов. Но новая система теперь будет отвечать за контроль над продуктами питания с содержанием органических ингредиентов более чем 70% в общем составе, а также над продуктами, в состав которых не входят пестициды. Кроме того, для тех продуктов, которые не имеют имеют данную сертификацию теперь не разрешается использовать “экологические” термины. К таким терминам относятся, например, “экологически чистый” или “без пестицидов”. Соответственно, контроль за оборотом был усилен, как и санкции за нарушение закона. Например, если у компании аннулируют имеющийся сертификат, такой компании будет запрещено подавать повторную заявку на сертификацию в следующие пять лет.

Как повлияют новые правила на рынок

Спрос на органические продукты настолько высок, что под эту категорию выделяются целые ряды полок или даже целые отделы в большинстве обычных супермаркетах и гипермаркетах. В корейских магазинах, как правило, больше импортных органических товаров, тогда как в обычных магазинах они обычно представлены наряду с местными брендами.

Стоит подчеркнуть, многие южнокорейские органические продукты – это местные бренды. Поэтому введение новых правил значительно повлияет на рынок локальных органических продуктов.

В настоящее время более 70% ингредиентов, используемые местными производителями органических продуктов, импортируются. Учитывая новые более строгие правила в отношении процесса сертификации, маркировки и проверки продавцов органической продукции, новые правила возможно станут новыми нетарифными барьерами для блокировки импортных органических продуктов и ингредиентов. Ситуация, когда экспортёры должны более тщательно изучать требования страны экспорта своей органической продукции заранее, становится актуальной как никогда. При этом стоит сказать, что органические сертификаты ЕС и США в настоящее время признаются в Корее.

Органическое сельское хозяйство в Корее

В Южной Корее экологически чистое сельское хозяйство подразделяется на органическое земледелие (без химических удобрений) и без пестицидов (с использованием химических удобрений на уровне менее 1/3 от рекомендуемого объёма использования удобрений). Правительство активно пытается помочь фермерам, чтобы в том числе удовлетворить спрос со стороны потребителей.

По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Южной Кореи (MAFRA), по состоянию на 2020 год площадь земель под сертифицированное органическое земледелие увеличилась до 39000 га, что на 29,7% больше по сравнению с 2019 годом. Большая часть этого роста обусловлено переходом на непестицидное земледелие. Однако при этом общее сельскохозяйственное производство в Корее сокращается.

Многие фермеры пытаются перейти на органическое или непестицидное сельское земледелие из-за более высокой маржи и растущего спроса. При этом по сравнению с 2019 годом увеличилось количество сертифицированных органических хозяйств, но также и сократилось количество хозяйств, сертифицированных как “без пестицидов”. Это прежде всего связано с правилами, позволяющими “без пестицидным” хозяйствам преобразовываться в органическое хозяйство.

В целом общее сельскохозяйственное производство в Корее снижается уже который год, несмотря на огромную помощь и субсидии со стороны государства.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021