Оман вводит 5% НДС на ряд товаров

Оман вслед за Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном вводит 5% НДС на ряд товаров в надежде увеличить поступления в бюджет после удара экономике, нанесённого пандемией в 2020 году.

16 апреля Оман ввел 5-процентный налог на добавленную стоимость (НДС), который, как ожидается, увеличит государственные доходы до 400 миллионов риялов (1 миллиард долларов).

Окончательному вводу налога предшествовал 6-ти месячный переходный период,

В пятницу Оман ввел 5% НДС, который, как ожидается, увеличит государственные доходы до 400 миллионов OR (1 миллиард долларов). Введению налога предшествовал 6-ти месячный переходный период.

Нужно отметить, что правительство Омана также расширило список товаров, облагаемых нулевой ставкой НДС с 93-х основных продуктов питания до 488-ми в рамках пакета инициатив по социальной защите.

Что будет облагаться НДС по нулевой ставке?

Продовольственные товары, облагаемые 5% НДС по нулевой ставке, включают:

  1. овощи
  2. фрукты
  3. бобовые
  4. зерновые
  5. финики
  6. специи
  7. масла
  8. рыба
  9. красное мясо
  10. птица

Напомним, что все шесть стран Персидского залива согласились ввести 5-процентный НДС в 2018 году после того, как падение цен на нефть ударило по их доходам. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн уже ввели налог.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021