Несколько недель назад новозеландская компания, занимающаяся вопросами здоровья и благополучия, проводила исследование в фокус-группах с участием молодых потребителей в провинции Гуандун на юге Китая.
Один 19-летний молодой человек выразил мнение, которое разделяли многие в группе: «Отечественные продукты – лучшие».

На китайском языке guó cháo 国 潮 (буквально «национальный тренд») означает усиление потребительского фаворитизма по отношению к китайским брендам, дизайну и культуре. Потребители гуочао более благодушно относятся к китайскому дизайну и продукции, произведенной в Китае, при этом поколение Z является движущей силой явления гуочао.
Этот тренд особенно заметен в косметической отрасли, где китайские бренды начинают доминировать на массовом рынке, где их репутация растет в сочетании с более низкими ценами и конкурентоспособным качеством.
Тренд также наблюдается в категории продукты питания и напитки, где некоторые старые китайские бренды «освежают» свой имидж, подчеркивая культурные атрибуты.
Такие маркетплейсы как Taobao обеспечивают удобство совершения покупок, и, учитывая более массовую представленность на площадке китайских товаров, поколение Z находит такие бренды привлекательным, так как они соответствуют быстро меняющемуся образу жизни Китая.
При этом не все категории затронуты этим трендом. Например, иностранные люксовые бренды по-прежнему пользуются высоким спросом среди китайских потребителей.
Пандемия усиливает предпочтение в сторону местных брендов
Этот отход от иностранных брендов – тенденция, которую многие начали замечать до COVID-19. Однако нет никаких сомнений в том, что пандемия только ускорила её.
Два исследования, проведеённых агентством, о ситуации с COVID-19 и его влиянии на восприятие товаров китайскими потребителями показывают, что доверие к иностранным брендам в Китае падает. Оба исследования были количественными и проводились с помощью онлайн опросов потребителей в городах уровня 1 и уровня 2.
В первой части опроса китайских потребителей проводилась в мае, затем в сентябре 2020 года, чтобы выявить изменения в поведении потребителей. Исследование показало, что доверие к продукции из западных стран в этот период снизилось. Предпочтение китайских потребителей покупать товары из своей страны выросло с 68% в мае до 78% в сентябре 2020 года.
Второе исследование, проведенное в апреле 2020 года с последующим исследованием в апреле 2021 года, рассматривало влияние COVID-19 на поведение и восприятие потребителей, с особым акцентом на товары ряда конкретных стран (Новая Зеландия, Австралия, ЕС).
Результаты второго исследования также показали сдвиг в сторону отечественной продукции. Такие характеристики отечественных товаров как качество, стоимость, безопасность и происхождение оценивались как равнозначными, а в некоторых случаях и более значительными, чем те же характеристики импортных товаров.
В то же время исследование показало, что отечественные китайские бренды все чаще переходят в премиум сегмент. В свою очередь, потребители при этом тщательнее изучают то, из каких стран импортируется продукт.
Кроме того, потребители стали искать более подробную информацию о продукте. Например, прошел ли продукт тестирование на нуклеиновую кислоту? Внедрена ли политика защиты окружающей среды на заводе-производителе? Герметична ли упаковка?
Сдвиг в желании покупать экологически чистые, органические продукты также отчетливо прослеживается в исследовании, особенно если у респондентов есть дети.
Что это значит для новозеландских брендов
Китайские производители все лучше удовлетворяют потребности китайских потребителей. Речь идет ни только о цене, но и о качестве товаров, услугах, доставке, клиентском опыте и взаимодействии с клиентами после продажи.
Для отечественных брендов из России важно отличаться друг от друга, играя на ключевых отличиях, которые делают Россию особенной.
Также будет полезна оптимизация элементов ваших продуктов. К таким элементам относятся, например, ингредиенты, позиционирование, сообщение потребителям и упаковка. Оптимизация нужна для того, чтобы лучше отразить китайские предпочтения, события и привычки в вашем продукте, став ближе к китайскому потребителю.
Хотя переход потребителей на китайские бренды по-разному влияет на продажи в различных категориях, по-прежнему есть много возможностей для многих производителей.
Например, растущим сегментом рынка являются продукты для здорового питания. В этом сегменте российские экспортеры продуктов питания и напитков имеют очень хорошие возможности для реализации своего потенциала.
В такой ситуации можно дать лишь один универсальный совет: следить за тем, что делают китайские бренды, и учиться на них.
Слишком много товаров, слишком мало места на полках
Особенности маркетинга в странах с различной культурой
IWSC Market Insight: рынок вина в Китае
Рынок натуральных и органических продуктов питания в ОАЭ
Маркетплейсы в Африке: быстрый рост, огромный потенциал
Онлайн продажи для экспортёров
Онлайн маркетплейсы в Европе: рейтинг и характеристики
Использование ванили в напитках остается наилучшим решением для производителей
Sophie’s Bionutrients создают первое в мире молоко из водорослей
Sophie’s Bionutrients, сингапурская компания по производству пищевых продуктов, соучредителем которой является Юджин Ван из Sophie’s…
Количество функциональных продуктов в Японии, зарегистрированных в национальной системе, растёт
Маркетплейсы в Скандинавии: состоятельные потребители и растущий рынок
Пять правил по выходу на экспорт малому бизнесу
Изменение структуры потребления в APEC (Азиатско-Тихоокеанский регион)
Советы по сохранению конкурентного преимущества после пандемии
Как увеличить онлайн продажи вина в Великобритании
Концепция “Новое качество жизни” и её использование стартапами в своих кампаниях
В Нидерландах выпустили первый в мире круг (головку) веганского сыра
Растущий спрос на замороженную продукцию в Бразилии
Пионеры протеинового мороженого в ОАЭ LightWhey планируют дальнейшую экспансию
Производитель протеинового мороженого LightWhey планирует значительную экспансию в ОАЭ, встав на полки 1000 торговых точек…
В чём отличие сертификатов Халяль, Кашрут и Органик?
Маркетплейсы в Юго-Восточной Азии: уникальный регион для онлайн продаж
Unilever начинает сотрудничество с компанией Enough – производителем микопротеинов
Кейсы: Как лидеры рынка Малайзии используют цифровые технологии для оценки кампаний вне дома (OOH).
Структура потребления продуктов питания в Бахрейне: характеристика и прогноз
Прямое взаимодействие с потребителем (D2C): как продуктовые бренды уходят от посредников и продают напрямую своим потребителям
Маркетплейсы в Великобритании: Amazon и eBay доминируют на рынке
Оптимизация ассортимента
Продвижение продуктов питания в TikTok: секрет успеха в социальных сетях
Индонезийская Green Butcher делает ставку на локализованные вкусы
Регистрация продуктов питания и напитков во Вьетнаме
Может ли малый бизнес быть экспортёром?
Как изменяющаяся демография Китая меняет маркетинговую стратегию производителей
Ранее в мае после месячной задержки Китай опубликовал большую часть статистических данных о населении по…
Оман вводит 5% НДС на ряд товаров
Как изменились покупательские привычки в FMCG в связи с пандемией COVID в 2020 году
Тренды в молочной индустрии в Китае
Культурные аспекты ведения бизнеса в Африке
Новые тренды на рынке замороженных продуктов
Amazon Australia теперь обслуживает клиентов в Новой Зеландии.
Фокусный подход при выборе страны для экспорта
Программа Healthier Choice в Сингапуре: отличная инициатива, требующая дальнейшей доработки
Растительные ингредиенты для стран Персидского Залива
Новые требования к импортируемым продуктам питания в Китае
Как пандемия COVID-19 отразилась на покупательском поведении в ОАЭ
Упрощение процедуры экспорта вина в Великобританию
Маркетплейсы на Ближнем Востоке
NotMilk заявляет, что добился прорыва: молоко на основе растений, имитирующее молочные продукты.
Как поддержать международные продажи во время коронавируса
Потребители с низким доходом также хотят покупать “здоровые” продукты
Что означает BREXIT для экспортеров в ЕС и Великобританию?
Nestlé открывает в Малайзии завод по производству продукции из растительных ингредиентов
Напитки, повышающие иммунитет: расцвет категории в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Agile исследования рынка в эпоху пандемии
Мировые тренды в области альтернативных протеинов
Тайваньская Bioflag Biotech разработала продукцию для полости рта с пробиотиками и постбиотиками
Тайваньская компания Bioflag Biotech разработала линейку продукции с пробиотиками и постбиотиками, которые позволяют поддерживать здоровье…
Сингапурский NTU запускает первый в регионе курс по альтернативным протеинам
Онлайн маркетплейсы в Латинской Америке
Beyond Meat запускает Beyond Chicken Tenders в ресторанах по всей стране
Цифровые технологии помогут развить ваш бизнес в экспорте
Для чего экспортировать онлайн?
Особенность рынка Восточной Азии (Япония, Корея, Тайвань, Китай). 3 шага, которые нужно сделать в первую очередь.
Интерес потребителей к поддержанию иммунитета никуда не денется
Продвижение альтернативных продуктов питания: рост числа специализированных маркетинговых агентств
Иммунитет, релаксация, энергия и сосредоточенность: функциональные ингредиенты в продуктах питания и напитках – от ашваганды до женьшеня
Восприятие цвета в разных культурах. Как экспортёрам учитывать это в дизайне продукта.
Альтернативный протеин из насекомых для использования в пищевой отрасли как ингредиент.
Рынок халяль в Малайзии
Компания Hershey расширяет линейку продуктов с пониженным содержанием сахара
Китайский потребитель смотрит в сторону отечественных брендов
Несколько недель назад новозеландская компания, занимающаяся вопросами здоровья и благополучия, проводила исследование в фокус-группах с…
Белок в молоке и мучных червях имеет схожий питательный состав
Рынок продуктов питания и напитков в Индонезии
Аккредитив как средство оплаты, защищающее и экспортёра, и импортёра
Рост интереса в Азиатско-Тихоокеанском регионе к рекламе, основанной на местоположении
Что такое культивируемое мясо (известное также как “мясо из пробирки” или “искусственное мясо”)
Альтернатива классическому молоку в России
Возрастающий интерес в Малайзии к продуктам, содержащим растительные белки, говорит об экспортном потенциале
Danone приобретает контрольный пакет акций производителя кокосовых продуктов Harmless Harvest
Популярность групповых покупок в Китае во время локдаунов
Зарубежным ЗОЖ брендам в Китае рекомендуется уходить от массовости
Зачем нужен индекс Херфиндаля при оценке экспортного рынка
Удивительный новый мир: как Интернет вещей (IoT) может помочь пищевой отрасли
Расцвет Африки: рынок веганских и альтернативных протеиновых продуктов растёт по всему континенту
Как азиатские производители растительных продуктов выходят за рамки устоявшихся норм
Сила талисманов (маскотов*) брендов в Китае
Как и зачем продавать на зарубежных маркетплейсах
Perennial – растительное молоко для людей старше 50 лет
В прошлом месяце в США было начато производство Perennial – растительного молока, предназначенного для людей…
Маркетплейсы в Китае: страна гигантов
Розничные онлайн продажи в Китае составляют треть от общего объема мировой электронной коммерции. Однако всего…
Потребительское поведение во время Рамадана
Производство халяльной продукции во Вьетнаме под торговой маркой экспортёра? Почему бы и нет
ЕС отклонил предложения по ограничению терминологии, связанной с растительной “молочной” продукцией
Ферментация меняет правила игры в категории альтернативные белки?
Kit Kat. Разные страны, разные продукты, разные истории – одна цель.
Мировые гиганты в поисках своей доли на растущем рынке онлайн торговли Вьетнама
Онлайн маркетплейсы в Японии: Amazon, Rakuten и другие
Как определить экспортную цену продукции и остаться прибыльным
Что такое PEST анализ?
Yeo’s и Oatly заключили контракт на 30 млн долларов на производство Oatly в Сингапуре
Лицензирование – инструмент расширения экспортных продаж
E-Mart собирается покинуть Вьетнам
Минимальный порог стоимости товара: что нужно знать продавцам на зарубежных маркетплейсах
Вьетнамцы потребляют больше мяса и пива, несмотря на падение доходов
Original content here is published under these license terms: | X | |
License Type: | Read Only | |
License Abstract: | You may read the original content in the context in which it is published (at this web address). No other copying or use is permitted without written agreement from the author. |