Новости

Несколько недель назад новозеландская компания, занимающаяся вопросами здоровья и благополучия, проводила исследование в фокус-группах с участием молодых потребителей в провинции Гуандун на юге Китая.

Один 19-летний молодой человек выразил мнение, которое разделяли многие в группе: «Отечественные продукты – лучшие».


На китайском языке guó cháo 国 潮 (буквально «национальный тренд») означает усиление потребительского фаворитизма по отношению к китайским брендам, дизайну и культуре. Потребители гуочао более благодушно относятся к китайскому дизайну и продукции, произведенной в Китае, при этом поколение Z является движущей силой явления гуочао.

Этот тренд особенно заметен в косметической отрасли, где китайские бренды начинают доминировать на массовом рынке, где их репутация растет в сочетании с более низкими ценами и конкурентоспособным качеством.

Тренд также наблюдается в категории продукты питания и напитки, где некоторые старые китайские бренды «освежают» свой имидж, подчеркивая культурные атрибуты.

Такие маркетплейсы как Taobao обеспечивают удобство совершения покупок, и, учитывая более массовую представленность на площадке китайских товаров, поколение Z находит такие бренды привлекательным, так как они соответствуют быстро меняющемуся образу жизни Китая.

При этом не все категории затронуты этим трендом. Например, иностранные люксовые бренды по-прежнему пользуются высоким спросом среди китайских потребителей.

Пандемия усиливает предпочтение в сторону местных брендов

Этот отход от иностранных брендов – тенденция, которую многие начали замечать до COVID-19. Однако нет никаких сомнений в том, что пандемия только ускорила её.

Два исследования, проведеённых агентством, о ситуации с COVID-19 и его влиянии на восприятие товаров китайскими потребителями показывают, что доверие к иностранным брендам в Китае падает. Оба исследования были количественными и проводились с помощью онлайн опросов потребителей в городах уровня 1 и уровня 2.

В первой части опроса китайских потребителей проводилась в мае, затем в сентябре 2020 года, чтобы выявить изменения в поведении потребителей. Исследование показало, что доверие к продукции из западных стран в этот период снизилось. Предпочтение китайских потребителей покупать товары из своей страны выросло с 68% в мае до 78% в сентябре 2020 года.

Второе исследование, проведенное в апреле 2020 года с последующим исследованием в апреле 2021 года, рассматривало влияние COVID-19 на поведение и восприятие потребителей, с особым акцентом на товары ряда конкретных стран (Новая Зеландия, Австралия, ЕС).

Результаты второго исследования также показали сдвиг в сторону отечественной продукции. Такие характеристики отечественных товаров как качество, стоимость, безопасность и происхождение оценивались как равнозначными, а в некоторых случаях и более значительными, чем те же характеристики импортных товаров.

В то же время исследование показало, что отечественные китайские бренды все чаще переходят в премиум сегмент. В свою очередь, потребители при этом тщательнее изучают то, из каких стран импортируется продукт.

Кроме того, потребители стали искать более подробную информацию о продукте. Например, прошел ли продукт тестирование на нуклеиновую кислоту? Внедрена ли политика защиты окружающей среды на заводе-производителе? Герметична ли упаковка?

Сдвиг в желании покупать экологически чистые, органические продукты также отчетливо прослеживается в исследовании, особенно если у респондентов есть дети.

Что это значит для новозеландских брендов

Китайские производители все лучше удовлетворяют потребности китайских потребителей. Речь идет ни только о цене, но и о качестве товаров, услугах, доставке, клиентском опыте и взаимодействии с клиентами после продажи.

Для отечественных брендов из России важно отличаться друг от друга, играя на ключевых отличиях, которые делают Россию особенной.

Также будет полезна оптимизация элементов ваших продуктов. К таким элементам относятся, например, ингредиенты, позиционирование, сообщение потребителям и упаковка. Оптимизация нужна для того, чтобы лучше отразить китайские предпочтения, события и привычки в вашем продукте, став ближе к китайскому потребителю.

Хотя переход потребителей на китайские бренды по-разному влияет на продажи в различных категориях, по-прежнему есть много возможностей для многих производителей.

Например, растущим сегментом рынка являются продукты для здорового питания. В этом сегменте российские экспортеры продуктов питания и напитков имеют очень хорошие возможности для реализации своего потенциала.

В такой ситуации можно дать лишь один универсальный совет: следить за тем, что делают китайские бренды, и учиться на них.

ЕС отклонил поправку по ограничению терминологии
ЕС отклонил предложения по ограничению терминологии, связанной с растительной “молочной” продукцией
ЕС ранее уже запретил использование терминов, производных от молочных продуктов, таких как “миндальное молоко” или “веганский сыр”. Однако новая поправка, в случае принятия, имела бы …
Читать далее
Производство Oatly в Сингапуре
Yeo’s и Oatly заключили контракт на 30 млн долларов на производство Oatly в Сингапуре
Шведский производитель овсяного молока Oatly и сингапурский производитель продуктов питания и напитков Yeo Hiap Seng (Yeo’s) подписали соглашение по производству популярного овсяного напитка в Сингапуре.
Читать далее
Популярность ЗОЖ продуктов в Китае
Зарубежным ЗОЖ брендам в Китае рекомендуется уходить от массовости
Сила отечественных брендов по продуктам, предлагающих помощь в снижении веса, в Китае огромна. Это означает, что зарубежным брендам ЗОЖ рекомендуется уходить от массовости и сосредоточить …
Читать далее
Восприятие цвета в разных культурах. Как экспортёрам учитывать это в дизайне продукта.
Дизайн, ориентированного на пользователя, заставляет маркетологов пересматривать подход к своей работе и углубляться в понимание целевой аудитории. Вот почему маркетологам и производителям рекомендуется изучить некоторые …
Читать далее
Что такое культивируемое мясо
Что такое культивируемое мясо (известное также как “мясо из пробирки” или “искусственное мясо”)
Технологи продуктов питания становятся всё более продвинутыми в своих знаниях. Многие компании могут производить альтернативы мясу, сделанные на растительной основе, которые могут имитировать вкус и …
Читать далее
Аккредитив в экспортных поставках
Аккредитив как средство оплаты, защищающее и экспортёра, и импортёра
С точки зрения экспортёра, безотзывный аккредитив – наиболее защищённая форма оплаты, разумная для обеих сторон. При безотзывном аккредитиве обе стороны защищены: экспортёр гарантировано получит оплату, …
Читать далее
Рынок онлайн торговли во Вьетнаме
Мировые гиганты в поисках своей доли на растущем рынке онлайн торговли Вьетнама
Иностранные гиганты вкладывают миллиарды долларов в рынок электронной коммерции, стремясь изменить покупательские привычки во Вьетнаме. В условиях быстрорастущего рынка онлайн коммерции Вьетнама, международные корпорации стремятся …
Читать далее
NTU запускает курс по альтернативным протеинам
Сингапурский NTU запускает первый в регионе курс по альтернативным протеинам
Первый в Азии университетский курс по альтернативному протеину открылся в Сингапуре. В наступающем 2021-2022 учебном году студенты Наньянского технологического университета (NTU) смогут присоединиться к новому …
Читать далее
Как азиатские производители растительных продуктов выходят за рамки устоявшихся норм
Сегодня мы более подробно рассмотрим такую быстрорастущую и развивающуюся категорию продуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе как альтернативные продукты на растительной основе, чтобы увидеть, как эта категория …
Читать далее
Как изменяющаяся демография Китая меняет маркетинговую стратегию производителей
Ранее в мае после месячной задержки Китай опубликовал большую часть статистических данных о населении по итогам переписи, проводимой один раз в десятилетие. Хотя особых сюрпризов …
Читать далее
Маркетплейсы Юго-Восточной Азии 
Маркетплейсы в Юго-Восточной Азии: уникальный регион для онлайн торговли
Регион состоит из 11 стран, шесть из которых являются экономически лидерами региона: Индонезия, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Филиппины и Вьетнам. Юго-Восточная Азия с совокупным населением в …
Читать далее
Как организовать правильный сторчек
Как организовать правильный сторчек (проверка розничной точки) экспортёру
Сторчек (проверка розничной точки и расстановки вашего продукта) в ретейле необходимы для любого производителя, который хочет быть уверен в том, что маркетинговый бюджет расходуется в …
Читать далее
Мороженое Brooklyn Creamery на Ближнем Востоке
Мороженое Brooklyn Creamery расширяет ассортимент низкокалорийного мороженого на Ближнем Востоке.
Мороженое Brooklyn Creamery расширяет ассортимент низкокалорийного мороженого для рынка Омана, делая ставку на инновационные продукты, чтобы удовлетворить растущую тенденцию по потреблению здоровых продуктов на Ближнем …
Читать далее
Рынок рекламы на основе местоположения
Рост интереса в Азиатско-Тихоокеанском регионе к рекламе, основанной на местоположении
С появлением Интернета вещей и подключенных к нему устройств по мере того как компании внедряют инновации для обеспечения прибыльного роста, данные о местоположении становятся все …
Читать далее
Продукция с пробиотиками и постбиотиками
Тайваньская Bioflag Biotech разработала продукцию для полости рта с пробиотиками и постбиотиками
Тайваньская компания Bioflag Biotech разработала линейку продукции с пробиотиками и постбиотиками, которые позволяют поддерживать здоровье полости рта, а также решают ряд проблем с пищеварением. Безусловное …
Читать далее
Danone приобретает Harmless Harvest
Danone приобретает контрольный пакет акций производителя кокосовых продуктов Harmless Harvest
Всего несколько лет назад казалось, что каждая компания CPG (Consumer Packaged Goods), производящая продукты питания и напитки, создаёт подразделение венчурного капитала для того, чтобы вкладываться …
Читать далее
Рынок вина в Китае
IWSC Market Insight: рынок вина в Китае
В отношении китайского винного рынка ясно одно: безграничные перспективы рынка сочетаются со столь же безграничной неопределенностью. Согласно последнему отчету Международной организации виноделия (OIV), Китай, несмотря …
Читать далее
Индонезийская Green Butcher делает ставку на локализованные вкусы
Компания Green Butcher, расположенная в столице Индонезии, по словам компании, является первым производителем по производству альтернативного мяса в Юго-Восточной Азии. Компания поставляет свою продукцию в …
Читать далее
Как понять азиатского потребителя
Думайте глобально, действуйте локально: как понять азиатского потребителя
Наиболее успешные мировые производители радикально меняют свои структуры и бизнес-модели, чтобы соответствовать быстрорастущим мировым рынкам. Страны Азии с формирующейся рыночной экономикой выводят мир из рецессии, а …
Читать далее
Иммунитет, релаксация, энергия и сосредоточенность: функциональные ингредиенты в продуктах питания и напитках – от ашваганды до женьшеня
Хотя тема функциональность и была в тренде ещё до пандемии, сегодня она действительно стала актуальной. При этом тренд, как ожидается, сохранятся на ближайшие годы.
Читать далее
Безалкогольная сангрия Mock Bar
Компания Mercian Corporation разработала свой первый безалкогольный напиток сангрия
Безалкогольный напиток сангрия, продаваемый под новым брендом Mock Bar, состоит из безалкогольного винного экстракта, фруктового сока (апельсин, манго, груша, ананас) и специй (корица, мята). Начало …
Читать далее
Оптимизация ассортимента в период пандемии COVID-19
Как пандемия COVID-19 отразилась на покупательском поведении в ОАЭ
В категории бутилированной воды на 65% товаров приходится менее 2% продаж. Ранее ретейлеры старались разнообразить полки большим ассортиментом. Однако недавнее исследование Nielsen всё же показывает, …
Читать далее
Особенности маркетинга в странах с различной культурой
Существуют культурные различия в разных странах. Это, как правило, приводит к значительным культурным различиям среди демографических групп в пределах политических границ страны. Такие различия могут …
Читать далее
поддержание иммунитета
Интерес потребителей к поддержанию иммунитета никуда не денется
Согласно исследованию Innova Market Insights, четверть потребителей во всем мире стали больше беспокоиться о своем иммунном здоровье еще до пандемии COVID-19. Наиболее значительный рост наблюдается среди …
Читать далее
онлайн продажи для экспортёров
Онлайн продажи для экспортёров
Использование онлайн-платформ для увеличения экспорта – неизбежная тенденция, которая поможет производителям продуктов питания и напитков, выйти на мировой рынок, сократив расходы и получив прямую связь …
Читать далее
переоценка полезности соков в Австралии
Соковые производители Австралии призывают переосмыслить позицию Health Star Ratings по поводу сока
Атрибут категории соков “без добавления сахара” всегда хорошо воспринимался потребителями. Однако правительство оценило соки всего в 2,5 звезды на основе того, сколько природного сахара содержится …
Читать далее
органические продукты в Корее
Введение более жёсткого регулирования органической продукции в Корее не повлияют на рост рынка такой продукции
В Южной Корее органические продукты ассоциируются с пользой для здоровья, и даже высокие цены не мешают росту спроса среди местных потребителей на такие продукты. Не …
Читать далее
Nestlé открывает в Малайзии завод по производству продукции из раститетельных ингредиентов
Nestlé Malaysia, дочерняя компания Nestlé, на этой неделе открыла свой новый завод по производству растительных продуктов в регионе ASEAN (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) …
Читать далее
Agile исследования рынка
Agile исследования рынка в эпоху пандемии
Многие компании обратились к онлайн платформам по самостоятельного исследования рынков, чтобы получить быструю обратную связь о своих маркетинговых инициативах. Инициатива связана прежде всего с желанием …
Читать далее
Срок хранения для охлаждённого мяса в Саудовской Аравии
Саудовская Аравия увеличила срок хранения для охлаждённого мяса
В феврале 2021 года Саудовская Аравия продлила срок хранения охлажденной говядины и баранины в вакуумной упаковке. Увеличенный срок хранения может сделать российский экспорт более конкурентоспособным …
Читать далее
Напечатанное растительное мясо от Novameat
Супер реалистичные стейки от Novameat, напечатанные на 3D-принтере, готовы к выходу на массовый рынок
На этой неделе многие посетители делового мероприятия в сфере foodtech в Барселоне смогли попробовать напечатанное растительное мясо от Novameat Испанский стартап, создающий стейки на растительной основе, …
Читать далее
Оптимизация ассортимента
Оптимизация ассортимента
Концепция «оптимизация ассортимента / SKU», когда бренды и розничные сети сокращают ассортимент своей продукции, стремясь сохранить или, в идеале, увеличить продажи, уже является установившейся практикой.
Читать далее
Тренды индустрии продуктов питания и напитков в Индонезии
Тренды индустрии продуктов питания и напитков в Индонезии: цифровизация индустрии в условиях пандемии.
«Что мне поесть сегодня?» Это вопрос, который мы задаем себе каждый день, и для многих ответ – самое яркое событие дня. Для большинства индонезийцев считается …
Читать далее
Потребители поколения Z в Китае
Концепция “Новое качество жизни” и её использование стартапами в своих кампаниях
Потребительские привычки в Китае меняются по мере того, как люди, родившиеся после 2000 года, развиваются как потребители. Молодое поколение потребителей становится более уверенным в себе …
Читать далее
Программа Healthier Choice в Сингапуре
Программа Healthier Choice в Сингапуре: отличная инициатива, требующая дальнейшей доработки
Иногда бывает сложно сделать осознанный выбор здорового продукта из-за уловок производителей, скрывающих мелким шрифтом факты о продукта на упаковке. Чтобы решить эту проблему в Сингапуре …
Читать далее
Компания Hershey приобрела Lily's
Компания Hershey расширяет линейку продуктов с пониженным содержанием сахара
Компания Hershey недавно представила стратегию по расширению выпускаемых продуктов с пониженным содержанием сахара. Следуя представленной стратегии, компания заключила сделку по приобретению быстрорастущего бренда шоколада без …
Читать далее
функциональные продукты в Японии
Количество функциональных продуктов в Японии, зарегистрированных в национальной системе, растёт
Рекордные по количеству 1067 продуктов были зарегистрированы в Японии в рамках национальной системы функциональных продуктов (FFC) с апреля 2020 года по март 2021 года. Это …
Читать далее
Производство халяльной продукции во Вьетнаме
Производство халяльной продукции во Вьетнаме под торговой маркой экспортёра? Почему бы и нет
Вьетнам имеет большой потенциал для развития халяльной экономики. Рост ВВП Вьетнама увеличивается в среднем на 6–7 процентов в год, а страна имеет прочную базу для …
Читать далее
E-Mart собирается покинуть Вьетнам
E-Mart собирается покинуть Вьетнам
Южнокорейская сеть супермаркетов E-mart намерена выйти из своего бизнеса во Вьетнаме. Согласно сообщениям, она будет продана местному производителю автомобилей Truong Hai Auto Corporation (Thaco Group).
Читать далее
Использование цифровых технологий для оценки эффективности рекламы
Кейсы: Как лидеры рынка Малайзии используют цифровые технологии для оценки кампаний вне дома (OOH).
Сегодня использование цифровых технологий для оценки эффективности рекламы открывает большие возможностей для компаний. Это также позволяет им скорректировать свои кампании, не дожидаясь их окончания, сделав …
Читать далее
Использование гидроколлоидов в трендовых продуктах
Использование гидроколлоидов в трендовых напитках и продуктах
С изменяющимися трендами производители продуктов также вынуждены адаптироваться. Тем не менее существует способ, при котором производители напитков могут найти решение, чтобы удовлетворить определённые запросы покупателей. …
Читать далее
Протеиновое мороженое LightWhey
Пионеры протеинового мороженого в ОАЭ LightWhey планируют дальнейшую экспансию
Производитель протеинового мороженого LightWhey планирует значительную экспансию в ОАЭ, встав на полки 1000 торговых точек до конца года. В настоящее время протеиновое мороженое LightWhey присутствует …
Читать далее
Потребители с низким доходом хотят покупать "здоровые" продукты
Потребители с низким доходом также хотят покупать “здоровые” продукты
Согласно данным Hartman Group, компании, производящие продукты питания и напитки должны также ориентироваться на потребителей с низкими социально-экономическими уровнем при продажах “здоровых” продуктами. Согласно их …
Читать далее
NotMilk заявляет, что добился прорыва: молоко на основе растений, имитирующее молочные продукты.
В мире растительного молока основным ингредиентом является всё. Разнообразие просто головокружительное: молоко из кешью, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, даже молоко из …
Читать далее
Советы по сохранению конкурентного преимущества после пандемии
Чтобы быть эффективными сегодня, бренды должны проводить исследования, которые позволяют проводить тестирование и получать отзывы покупателей. Мы дадим некоторые советы по сохранению конкурентного преимущества после …
Читать далее
Сотрудничество Unilever с компанией Enough
Unilever начинает сотрудничество с компанией Enough – производителем микопротеинов
Unilever объявила о сотрудничестве с фудтех компанией Enough, производящей микопротеины на основе грибов. Шаг связано со стремлением компании вывести на рынок больше мясных продуктов на …
Читать далее
Home » Новости

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021