Дизайн, ориентированный на пользователя, заставляет маркетологов пересматривать подход к своей работе и углубляться в понимании целевой аудитории. Вот почему маркетологам и производителям рекомендуется изучить некоторые основы психологии человека, чтобы лучше понимать поведение и мотивацию пользователей.
Одна из ветвей психологии, помогающая лучше понять пользователей, – это психология цвета, изучающая влияние цветов на настроение и поведение человека. Каждый цвет имеет свое значение и особое влияние на людей. Правильно подобранные цвета для дизайна могут создать у пользователей настроение, которое заставит их действовать. Восприятие цвета в разных культурах может сильно отличаться. Не учитывать это при разработке продукта и рекламных материалов – типичная ошибка многих экспортёров.
Значение цвета может варьироваться в зависимости от культуры целевой аудитории. Более того, иногда один цвет может иметь совершенно противоположные значения в разных странах. Это причина, по которой маркетологи и дзайнеры компаний признают особенности цветового восприятия культуры при создании дизайна для другой страны. Сегодня мы узнаем значение основных цветов и то, как они интерпретируются в разных культурах.
Узнать, как качественные фотографии помогают лучше продавать на зарубежных маркетплейсах.
Западная культура
Западная культура широко распространена по всему миру, включая европейские страны, США и Канаду. Многие исторические события объединили эти далекие и разные страны в одну большую культуру. Значение цвета в западной культуре основывалось на некоторых общих традициях и верованиях.

Вот список основных цветов и значений, с которыми они обычно ассоциируются.
Красный. Цвет обычно ассоциируется со страстными, сильными или агрессивными чувствами. Он символизирует как хорошие, так и плохие чувства, включая любовь, уверенность, страсть и гнев.
Оранжевый. Энергичный и теплый цвет, вызывающий волнение.
Жёлтый. Это цвет счастья. Он символизирует солнечный свет, радость и тепло.
Зелёный. Цвет природы. Он приносит успокаивающие эмоции. Также может означать неопытность.
Синий. Часто используется в корпоративной символике. Обычно он вызывает спокойные чувства, но как холодный цвет он также ассоциируется с отстраненностью и грустью.
Фиолетовый. Давно ассоциируется с королевской властью и богатством, так как многие короли носили фиолетовую одежду. Это также цвет тайны и волшебства.
Чёрный. Цвет имеет множество значений. Он ассоциируется с трагедией и смертью. Также означает загадку. Он может быть традиционным и современным. Все зависит от того, как вы его используете и какие цвета сочетаются с ним. Часто премиальные бренды подчёркивают этим цветом эксклюзивность.
Белый. Цвет означает чистоту и невинность, а также целостность и ясность.
Восточная и азиатская культуры
Восток и Запад – две противоположные точки мира, поэтому неудивительно, что традиции этих культур часто противоречат друг другу. Итак, если вы создаете дизайн для восточных стран, вы должны помнить о том, что значения цвета не похожи на западные.

Вот список основных цветовых оттенков Востока
Красный. Цвет ассоциируется в первую очередь со странами Востока. Красный считается самым позитивным цветом, приносящим счастье и процветание, поэтому его часто используют повсюду на Востоке.
Оранжевый. Это не только красный цвет, но и положительный оттенок красного. Во многих странах Востока оранжевый символизирует смелость и любовь.
Жёлтый. Он ассоциируется с такими вещами, как священность и независимость.
Зелёный. Считается, что цвет приносит здоровье и вечность (поэтому часто используется в религиозных культах.
Синий. В восточной культуре он олицетворяет богатство и самосовершенствование.
Фиолетовый. Как и на Западе, он ассоциируется с богатством, благородством и королевской властью.
Чёрный. Во многих странах Востока это цвет здоровья и благополучия. Однако в Таиланде и Тибете черный цвет – цвет зла.
Белый. В отличие от западной культуры, белый цвет ассоциируется со смертью и трауром. На похороны люди носят белую одежду.

Культура Китая
Китай – одна из крупнейших и древнейших стран Востока. Его кульутра богата традициями, мифами и верованиями. В китайской цветовой интерпретации есть некоторые особенности, которые стоит учитывать дизайнерам.

Красный. Это традиционный китайский цвет. Люди надевают красное на самые большие праздники, такие как Новый год и свадьбы. Красный цвет символизирует людям удачу и долгую жизнь.
Оранжевый. Этот цвет у китайцев ассоциируется с крепким здоровьем.
Жёлтый. Интересный факт: желтый может ассоциироваться с пошлостью. Когда китайцы говорят «желтая картинка» или «желтая книга», обсуждая типы публикаций или СМИ, чаще всего именно это имеется ввиду.
Зелёный. Зеленые шапки для мужчин в Китае означают, что жена этого мужчины неверна.
Синий. В то время как в западной культуре это мужской цвет, китайцы считают синий женским.
Чёрный. Это цвет мальчиков в Китае. Черный ассоциируется с мужественностью.
Белый. Цвет представляет смерть и неудачу.

Культура Индии
Цвета всегда играли большую роль в индийской культуре и имели огромное значение для людей. В индуизме цвета часто связаны с определёнными богами и вызывают различные ассоциации. Правильное использование цветов жизненно важно для индейцев, потому что считается, что они создают соответствующую среду, чтобы люди были в хорошем настроении.
Вот значения цветов в Индии
Красный. Это цвет чистоты, поэтому невесты носят красную одежду. Красный также ассоциируется с богиней Дурга, у которой красный язык и почти красные глаза. В Южной Индии красный цвет означает насилие и разрушение.
Оранжевый. Оранжевый – самый распространенный цвет. Согласно верованиям индуистов, оранжевый представляет «сакральную чакру». Оранжевый также ассоциируется с мужеством и жертвоприношением.
Жёлтый. Цвет в индуизме символизирует святость. Желтый также ассоциируется с цветом торговли.
Зелёный. В Индии 30% населения исповедуют ислам, и ислам уважает зеленый цвет. Кроме того, зеленый цвет означает новое начало и счастье.
Синий. Это цвет Кришны, главного божества индуизма. Синий символизирует силу и часто используется спортивными командами.
Фиолетовый. Это смесь красного и охры, которая символизирует богатство и благородство в Индии.
Чёрный. Этот цвет ассоциируется с нежеланием, негативностью и инертностью.
White. Индийцы носят белое на похоронах, а также это единственное, что разрешается носить вдовам. Подобно западной культуре, это цвет мира и чистоты.

Латинская Америка
Считается, что у Латинской Америки и США много общего, поскольку они являются соседями. Тем не менее, единственное, что объединяет эти культуры, – это слово «Америка» в их названиях. Древние цивилизации и народы, такие как майя и инки, сформировали эту культуру своими мифами и знаниями.

Вот как латиноамериканцы интерпретируют цвета
Красный. Часто ассоциируется с войной, особенно в сочетании с черным. В Мексике красный цвет – религиозный.
Оранжевый. Это цвет солнца и земли.
Жёлтый. Во многих странах Латинской и Южной Америки он ассоциируется с трауром.
Зелёный. Зелёный – символ природы, хотя в некоторых странах это цвет смерти.
Синий. Для католиков синий цвет ассоциируется с религией (одежда и головной платок Девы Марии были синими). В Мексике это цвет доверия и безмятежности, а в Колумбии синий часто используется для мыла.
Фиолетовый. В Бразилии фиолетовый цвет ассоциируется с трауром и смертью.
Чёрный. Это цвет мужественности, и его часто носят мужчины.
Белый. Как и в США, белый цвет означает чистоту и покой.

Каждая страна уникальна и имеет свои особенности. Итак, если вы создаете продукт для другой страны, вам следует больше узнать о ее культуре и потребителях, чтобы избежать недопонимания с целевой аудиторией.
Использование цвета для выражения культурных особенностей в брендинге
Одним из примеров компании, эффективно использующей цвет на своих международных веб-сайтах, является McDonald’s. Их сайты созданы, учитывая восприятие цвета в разных культурах. Фирменный красный цвет компании используется на всех ее сайтах за рубежом, но при этом McDonald’s соответствующим образом адаптирует использование цвета. Например, в Индии, где красный – очень благоприятный цвет, их сайт использует очень насыщенный красный в качестве цвета фона по сравнению с другими собственными сайтами, где он сокращен до акцентного цвета.
Сравните, например, очень разные цветовые палитры, используемые, среди прочего, для Индии, Италии и Швеции: McDonald’s Around the World.
Остерегайтесь подводных камней в мультикультурной рекламе
Примером ошибки в этой области является компания Disney в Европе, которая использовала фиолетовый цвет на вывесках, сувенирах и рекламных материалах.
Последующее исследование рынка показало, что фиолетовый цвет в Европе воспринимался иначе, чем в Соединенных Штатах. В католической Европе цвет символизировал смерть и распятие. Из-за негативной коннотации Disney переработала свою европейскую кампанию, значительно сократив использование фиолетового цвета в печатных материалах и во всех парках.
Аутентичность имеет значение
Это ни в коем случае не исчерпывающий список, и существует множество факторов, влияющих на то, как люди будут реагировать на бренд: история, эмоции и убеждения также имеют значение. Поэтому так важно проводить иссследование рынка и конечного потребителя. Это поможет снизить вероятность ошибки и потраченного впустую времени и денег (не говоря, о репутации)
Люди повсюду откликаются на уникальный, актуальный и целевой опыт, который близок им. Восприятие цвета в разных культурах, как вы увидели, отличается. Приспосабливая свой контент к предпочтениям вашей аудитории, вы можете избежать недопонимания и установить подлинные и искренние связи с вашим покупателем.