Белок в молоке и мучных червях имеет схожий питательный состав

Растительные белки иногда критикуют за отсутствие такого же питательного состава, как, например, у животного белка. Некоторые растения, как например, соя или горох могут содержать больше белка по сравнению с другими неживотными источниками. Однако такие растительные белки (протеины) проблематичны для использования производителями в плане вкуса и текстуры. Насекомые в данном случае могут быть потенциальным решением таких проблем. Исследование Маастрихтского университета показало, что мучные черви с подходящим питательным составом могут дать потребителям возможность употреблять альтернативный белок без ущерба для своего здоровья.

Проблемы, которые решают белки из насекомых

Например, ранее одно из исследований показало, что водорастворимые экстракты съедобных кузнечиков, шелкопрядов и сверчков содержат в пять раз больше антиоксидантов, чем свежий апельсиновый сок. Личинки мучного червя также могут быть использованы для улучшения текстуры закусок, одновременно увеличивая содержание белка.

Экологичность, о которой обеспокоены многие потребители при покупке какие продукты покупать, может стать еще одним фактором, который может стимулировать спрос на насекомых. Например, согласно одному из недавних исслледований Ynsect, производство мучного червя имеет отрицательный углеродный след.

Несмотря на потенциальные преимущества белка из насекомых, его принятие потребителями остаётся серьезным препятствием для этой категории продукта. Исследование, проведенное в 2017 году университетом Вагенингена в Нидерландах, показало, что западным потребителям сложно есть насекомых. Потребители отказывались их употрбелять даже если насекомые обработаны, сублимированы или добавлены в пищу. Только половина участников исследования захотела попробовать белки из насекомых.

Стартапы на пути к выводу продуктов на массовый рынок

Компания Ynsect, которая в настоящее время производит белок мучного червя для использования в кормах для домашних животных. Сейчас компания планирует выйти на рынок продуктов питания для людей с продуктами, ориентированными на спортивное питание. Но даже если компания сможет убедить потребителей, ей потребуется одобрение регулирующих органов вне ЕС, где использование такого белка в еде пока не разрешено.

Ряд других стартапов в настоящее время производят белок из насекомых. К ним относятся, например, Seattle’s Beta Hatch, который перерабатывает мучных червей и их отходы в ценные белки, масла и питательные вещества для сельского хозяйства. Cricket One, например, производит котлеты для гамбургеров, приготовленные только из белков сверчка и растений.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021