Альтернативный протеин из насекомых для использования в пищевой отрасли как ингредиент.

В традиционных кухнях мира

Еда из насекомых уже давно используется в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).

Вы сами обратили внимание на то, как всё больше и больше появляется стартапов в этой области, которые запускают на рынок больше новых продуктов, сделанных из насекомых, в различных категориях.

Протеин из насекомых – новый тренд

Но надо сказать, что сегодня наблюдается тренд пищевой индустрии – не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях в том числе на органических отходах, чтобы получить ценные вещества и протеин из насекомых.

Рост объемов его производства — один из ключевых трендов мирового FoodTech рынка. До 2025 года рынок такого протеина будет расти в среднем на 35% ежегодно.

У протеина из насекомых есть ряд преимуществ
  1. Микрофлора насекомых не является патогенной для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения.
  2. Пищевые насекомые несут минимальный риск аллергической реакции для человека.

    Об этом говорится в работе немецких докторов технических наук Оливера Шлютера и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики.
Мировое потребление

Около 2 млрд жителей Земли уже употребляют насекомых, а общий объем рынка съедобных насекомых составит $1,2 млрд к 2023 году.

При этом основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки.

Причина, по которой альтернативный протеин из насекомых не имеет достаточного распространения: состояние страновых экономик и готовность потребителей употреблять в пищу такой протеин.

Для европейцев употребление насекомых в пищу нехарактерно, но, например, в Китае и Таиланде, в странах Латинской Америки это норма. Перспективы у рынка есть. Если говорить о России, то российские потребители тоже начнут есть насекомых, но, как и в случае с другими новинками как растительное молоко, тренд будет медленный, но устойчивый.

В чем еще преимущество в производстве протеина из насекомых?

Насекомые быстро размножаются и наращивают массу, поэтому они подходят для выращивания в промышленных условиях. Примеры таких насекомых — жук-мучник, саранча, сверчок домашний.

Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, которая на 70% состоит из белка. А муку можно использовать для хлебной продукции. При этом характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясных изделий.

Кто потребители?

Прежде всего это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом, спортсмены, а также потребители, которые любят пробовать все новое.

Однако в России продукты питания из насекомых тоже пока недоступны, так как альтернативный протеин из насекомых в пищевой отрасли может использоваться при сформированной законодательной базе.

Остаётся только наблюдать, как в других регионах, особенно в ЕС, растет популярность продуктов из насекомых и надеется, что вскоре и в России мы сможем легально производить такую продукцию для человека.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021