Аккредитив как средство оплаты, защищающее и экспортёра, и импортёра

Аккредитив в экспортных поставках

Способ оплаты или срок оплаты являются наиболее важным фактором для любой торговли. Особенно важным это становится при экспортно-импортных продажах, когда экспортёр и импортёр находятся далеко друг от друга. Импортеры и экспортеры часто задаются вопросом: «Каков наилучший способ оплаты для международных поставок?

В банке, конечно, отвечают: «Аккредитивы», так как это выгодных для них ответ. Из всех способов оплаты аккредитивы приносят банку наибольший доход в виде комиссии за проведение само открытие аккредитива и бесконечных корректировок, которые так часты в аккредитивах, и за которых стороны вынуждены платить банкам.

Однако правильный ответ будет: «Тот, который позволяет завершить транзакцию, удовлетворив обе стороны – покупателя и продавца». Если обе стороны не могут договориться об идеальном способе оплаты, они должны согласовать тот, с которым они оба могут согласиться.

На спектре различных условий оплат – от 100% предоплаты, которая полностью отвечает интересам экспортёра, до 100% отсрочки после того, как товар уже на складе импортёра, что полностью отвечает его интересам – мы рекомендуем рассмотреть аккредитив.

С точки зрения экспортёра (а наш портал в основном для экспортёров), безотзывный аккредитив – наиболее защищённая форма оплаты, разумная для обеих сторон. При безотзывном аккредитиве обе стороны защищены: экспортёр гарантировано получит оплату, а импортёр – заказ.

Что такое аккредитив?

Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву).

Аккредитивы часто используются для защиты интересов как покупателя, так и продавца. Этот способ, когда оплата за товар производится банком покупателя при условии предъявления в банк покупателя документов, подтверждающие факт совершения определённых действий.

Чаще всего такими действиями является факт отгрузки заказа в виде погрузки заказа на транспортное средство и прохождения экспортного таможенного оформления. Однако это лишь пример. По факту стороны сами договариваются на каких условиях происходит передача оплаты от покупателя к продавцу, где такие условия указаны в теле письма аккредитива.

Соответственно, стороны полагаются на сопроводительное письмо к аккредитиву, которое содержит полные и точные инструкции о том, как следует обращаться с документами и как производить платеж. Драфт такого письма обязательно необходимо согласовать ни только между собой сторонам, но и согласовать с банком, чтобы убедиться в том, что банки продавца и покупателя произведут действия и у них не возникнет вопросов к инструкциям.

Ниже – упрощённая схема по оплате с помощью аккредитива. В любом случае, необходимо обращаться в банк по разъяснению аккредитива в вашем конкретном случае, так как условия аккредитива отличаются от сделки к сделке.

Участники:

  1. Покупатель (приказодатель, импортер, Applicant, Opener, Importer). Покупатель поручает своему банку выпустить (эмитировать) документарный аккредитив в пользу продавца, перечислив при этом банку необходимую сумму денег.
  2. Банк-эмитент (банк покупателя, Issuing Bank, Opening Bank). Банк, который выпускает документарный аккредитив и берет на себя обязательства перед продавцом от лица покупателя.
  3. Продавец (бенефициар, экспортер, Beneficiary, Exporter). Сторона, в чью пользу выпускается аккредитив, которая будет получать оплату, предусмотренную аккредитивом, против документов, представленных в соответствии с его условиями.
  4. Авизующий банк (Advising Bank). Банк, который уведомляет продавца о деталях выставленного в его пользу документарного аккредитива (то есть авизует аккредитив), и, тем самым, подтверждает его подлинность.
Аккредитив в экспортных поставках


Точность формулировок важна

Поскольку оплата производится на основании предоставляемых в банки документов, вам следует избегать путаницы в формулировках, а также чётко указать все условия оплаты. Например, «30 дней нетто» следует указать как «30 дней с момента принятия заказа», а «фактуру» заменить на «инвойс», если в отгрузочных документах используется формулировка инвойса. Аналогичным образом, например, валюта платежа должна быть так как это указано в сопроводительных транспортных документах и контракте.

ВНИМАНИЕ: Даже неправильно поставленная точка («.») или пропущенная буква или цифра в документах, предоставленных банкам, которые будут отличаться от изначальной и согласованной с банком инструкции, приведут к расходам по исправлению документов и внесений изменений в банковскую инструкции к аккредитиву.

Банки взимают комиссию – в основном на основе процента от суммы платежа – за обработку аккредитивов и меньшие суммы за обработку изменений, вносимых в аккредитив и инструкции к нему.

Экспортёр обычно ожидает, что покупатель оплатит расходы по аккредитиву. Если, однако, покупатель не согласен с такими расходами (что также достаточно часто встречается), вы должны либо покрыть расходы по аккредитиву, либо договориться о разделении их между сторонами. Аккредитивы на небольшие суммы могут быть довольно дорогими, поскольку банковские комиссии могут быть высокими по сравнению с суммой продажи.

Также обязательно укажите в инструкции к аккредитиву, какая из сторон несёт расходы по обработке аккредитива банком-корреспондентом, который часто находится в третьей стране.

Если с документами всё в порядке:

В этом случае продавец / экспортёр предоставляет документы в свой банк, например, после отплытия судна. Банк продавца отправляет в банк покупателя документы. Если с документами всё в порядке, то, согласно инструкциям к аккредитиву, банк покупателя переводит средства в банк продавца в согласованный период времени.

Таким образом, аккредитив – это документ, который является гарантией того, что продавец получит оплату в размере стоимости товара.

Что учесть перед подачей заявки на открытие аккредитива вашим импортёром

Аккредитивы являются одним из наиболее безопасных и доступных платежных инструментов, но они могут быть трудоёмкими и относительно дорогими из-за банковских комиссий. Их рекомендуется использовать в ситуациях повышенного риска, при работе с новыми партнёрами или в рискованных продажах, а также в случае более длительных условий отсрочки, отличающихся от стандартных.

Необходимые документы для аккредитивных платежей часто подробны, и именно поэтому легко сделать ошибки и неточности к сопроводительных письмах к аккредитиву. Чтобы избежать задержек платежей и дополнительных банковских комиссий, документы, требуемые для аккредитива, должны быть подготовлены квалифицированными сотрудниками экспортёра.

Кроме того, экспортёр должен ВСЕГДА консультироваться со своим банком, прежде чем импортер подаст заявку на открытие аккредитива в своём банке. Вам также нужно ВСЕГДА настаивать на согласовании драфта сопроводительной инструкции по аккредитиву с импортёром. Кроме того, настоятельно рекомендуется показать драфт инструкции своему банку перед утверждением драфта с вашей стороны импортёру. Другими словами, драфт сопроводительной инструкции, на основании которой будет открываться акккредитив, должен быть согласован с вами как экспортёром.

Ещё раз вкратце о процессе:

  1. Экспортёр и его банк должны быть удовлетворены кредитоспособностью банка импортёра (то есть ваш банк должен физически работать с банком импортёра – одной из самый главных условий работы по аккредитиву). После заключения договора купли-продажи импортёр обращается в свой банк с просьбой открыть аккредитив в пользу экспортёра, то есть вас.
  2. Банк импортёра оформляет аккредитив на условиях договора купли-продажи и передает его в банк экспортёра. Банк экспортёра рассматривает и утверждает аккредитив и отправляет его экспортеру как подтверждение открытия аккредитива. Это значит, что теперь вы гарантировано получите деньги при выполнении условий отгрузки.
  3. Экспортёр отгружает товар в порядке, предусмотренном аккредитивом, и представляет необходимые документы в свой банк.
  4. Банк экспортёра проверяет документы на соответствие условиям аккредитива. Любые ошибки и несоответствия в документе должны быть исправлены и представлены в банк повторно. После утверждения банк экспортёра представляет соответствующие документы в банк импортёра.
  5. Банк импортёра переводит платеж банку экспортёра. Счет импортёра и его банк выдают импортёру документы для востребования товаров и прохождения таможни.

“Плюсы” работы по аккредитиву

  • гарантированное получение всей суммы от покупателя;
  • контроль со стороны банка соблюдения условий договора;
  • полный и гарантированный возврат денег покупателю в случае отмены сделки;
  • юридическая ответственность кредитных организаций за законность сделок, в которых применяется аккредитив.

“Минусы” работы по аккредитиву

  • сложности, связанные с большим количеством документов на разных этапах оформления аккредитива;
  • высокая стоимость подобной формы расчета для сторон по сделке.

Некоторые “подводные камни” при использовании аккредитивов:

  • Следует иметь в виду, что банки выплачивают только ту сумму, которая указана в аккредитиве. Учитывайте это, когда включаете или не включаете в сумму аккредитива такие затраты как страховка груза, транспортировка.
  • Учитывайте то, что ваш банк или банк импортёра может снять комиссию банка-посредника в третьей стране с переведённой импортёром суммы. Для вас может оказаться неприятным сюрпризом, когда у вас на счету окажется на пару сотен долларов меньше, чем вы ожидаете. Учитывая валютный контроль со стороны государства, это может быть решаемой, но всё же проблемой для вас как экспортёра.
  • При получении аккредитива от банка вам следует внимательно сравнить условия инструкций в уже открытом аккредитиве с условиями драфта инструкций. Этот шаг чрезвычайно важен, потому что, если условия не будут соблюдены в точности, аккредитив может быть недействительным и вам могут не перевести оплату.
    Если соблюдение условий аккредитива невозможно, или если какая-либо информация неверна или даже написана с ошибками, вам следует немедленно связаться с импортёром и попросить внести правки в открытый аккредитив.
  • Вам следует проконсультироваться заранее со своими экспедиторами, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо условий, которые могут привести к задержке отгрузки. Если в аккредитиве указано, что документы должны быть представлены к определённой дате, вам нужно это заранее согласовать с вашим перевозчиком.
  • Лучше запросить импортёра в аккредитиве указать, что частичные поставки и перевалка будут разрешены. Определение приемлемых практик может предотвратить непредвиденные проблемы в последнюю минуту.

В заключении

Аккредитив – удобная форма, защищая как экспортёра, так и импортёра, особенно в начале сотрудничества, когда доверие между стороны только устанавливается. Однако мы рекомендуем изучить этот вопрос самостоятельно более обстоятельно, а также проконсультироваться с вашим банком.

Если ваш импортёр настаивает на аккредитивной форме оплаты, не стоит бояться и настаивать на предоплате. Такой отказ от аккредитива как форме оплаты, при которой и импортёр также несёт некоторые расходы, показывает вашу одностороннюю позицию. В долгосрочной перспективе односторонняя позиция часто приводит к провалу сотрудничества. Работа по аккредитиву – это сбалансированная позиций, “золотая середина”, особенно в начале сотрудничества.

Однако работа по аккредитиву требует крайне внимательного подхода, поэтому мы рекомендуем поручить работу по согласованию такого аккредитива вашим квалифицированным специалистам.

Материалы сайта предназачены для частного ознакомления и разрешены для использования в любом виде только с разрешения владельца сайта © 2021